西耶納(Siena)扇形廣場旁的佇立位於義大利托斯卡尼省中心地帶的世界遺產─山城西耶那﹝Siena﹞,城中央那座著名的美麗廣場 Piazza del Campo,有著無數令人眼花撩亂的中文譯名。貝殼廣場、康波廣場、坎波廣場、田園廣場、田野廣場、扇形廣場;無論是哪個名字,說的都是這座獨一無二的,由玫瑰色的石頭砌成,分為九等分、坡度傾斜往市政廳的塔樓方向集中的美麗廣場。

我習慣稱它為扇形廣場,取其優美而單純的形狀;儘管曾閱讀和它相關的史料,關於中世紀的九人執政團﹝廣場因而被分為九等份﹞以及時至今日仍在舉辦的無鞍賽馬節﹝Palio﹞的種種,每次見到它,仍不禁要暗自讚嘆,並為這個廣場造型設計者之獨特審美觀,感到不可思議。

在我們抵達西耶那之前,在托斯卡尼的山路上,下了莫名的驟雨與冰雹,令人領教到夏日的義大利天氣,竟是如此無常;但是隨著我們下車步行前往城中心,雨隨之停歇、陽光隨即又灑下來,上演西耶那山城巷道中著名的光影遊戲。原本要隨著團員購票登上102公尺高的 Torre del Mangia 塔樓,這會兒也因為剛下過雨,正暫時關閉著。

我走出市政廳,門旁佇立著一位少女;看起來是這個季節的義大利隨處可見的美國觀光客,家人或許也正在詢問塔樓重新開放的時間。她一個人等著無聊,舉起相機來捕捉扇形廣場上的景色;而我將鏡頭對準了她,將灑脫的站姿,以及背景那廣場邊緣漂亮的弧形,一併留下。


義大利美食藝術音樂會十日行程
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()