這是一個我帶團時會問的問題,「有哪些電影和義大利有關?」...畢竟,我們對於外國的印象,主要來自電影﹝當然,也包括文學作品﹞;而且如果帶入電影的情節與情境,旅遊起來會更有感覺。060519_e_鳳尾船_021在行程中,最常被提到的似乎是《羅馬假期》﹝Roman Holiday, 1953﹞,尤其是老美的義大利情結,多半來自這部老片子;問題是,新一代的觀眾,看過的其實不多。上一團在遊覽車上正好有這部原文DVD,所以也讓團員複習﹝...或應該說「見識」﹞了一下。

《神鬼戰士》﹝Gladiator, 2000﹞嚴格來說,並不是在義大利拍攝的,但是影片中用電腦動畫重現了全盛時期的羅馬,在參觀古市集和競技場時,是可以增加一些想像空間的。

遊覽車行經托斯卡尼省的山區,難免要提到《托斯卡尼豔陽下》﹝Under the Tuscan Sun, 2003﹞,雖然實際上行程並沒走故事發生的背景──柯多納﹝Cortona﹞和波西塔諾﹝Positano﹞,但沿路都是田園風光、風情小鎮,其實似乎也不必太計較是否真的拍攝地點了。

當然,還有《天才雷普利》﹝The Talented Mr. Ripley, 1999﹞、《偷天換日》﹝The Italian Job, 2003﹞,呃,以及《瞞天過海2:長驅直入》﹝Ocean's Twelve, 2003﹞...

我自己最懷念的──雖然有點“聳”,卻不能不提──當然就是那每看必飆淚的《新天堂樂園》﹝Nuovo cinema Paradiso, 1989﹞,儘管他的故事背景是在西西里島,不知何時才能造訪呢。

上次從羅馬飛回台北,在機上看了希斯萊傑去年的作品《濃情威尼斯》﹝Casanova, 2005﹞,意外的十分爆笑,尤其是 Jeremy Irons 演的主教 Pucci,真是一個太令人喜愛的甘草角色。當然,很抱歉,舉的都是些好萊塢電影,因為這些年實在忙到沒時間看真正的義大利電影啊!

好吧,在你心目中,去義大利之前,還有哪些電影該看的?或者說,有哪些電影是和義大利有關、或在義大利拍攝的?聊聊好嗎?
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()