我的工作,從這個月開始,做了一些調整;以前和查理王一起在行銷企劃部,負責活動企劃的部份,現在,則是換到另一個小小的部門,做些什麼?其實還真是一言難盡呢。簡單地說,這是一個接受團體指定、專做特殊行程的研發單位,而且是以歐洲為主。這個小組的領導,是一位很有意思的資深領隊──陸緯;他自稱老玩旦,或是“Loser”──因為他性陸,現又是我的長官,所以我們叫他“陸Sir”,但其實聽起來就是“Loser”;和他開會或者上課,常常是香檳、紅酒、啤酒伺候,而且是他伺候我們,而不是我們伺候他。

陸Sir寫的行程,常常讓人霧裡看花,可是偏偏跟過他帶團的人,似乎總又死心塌地的黏著他;上個週末他出發去德、法,臨行前硬是把一個獨家的法國行程給上了架。

法國情挑 la France Sensa 10天?這是什麼?」

且聽聽他的說法:「我們特別強調巴黎人的夜生活文化,要從光影、音樂聲中,和大家分想真正的巴黎之夜,找回被刻板觀光印象蓋掉的巴黎精緻文化。」

這話由別人說,我懷疑;可是出自留法多年、娶過法國老婆的“Loser”口中,我完全信服。

在網路上不經意看到一篇“Career”雜誌對陸Sir的專訪──「提到當年進旅遊界是個巧合和一些不得已。那時陸緯從旅居9年的法國回到台灣,頂著社會語言學的博士候選人身分,沒有正式博士學位,進大學只能做講師,做別的,他沒多大興致,一位旅行社老闆朋友得知他的語文好,就邀他帶團。」

「多年來他在圈內累積相當人脈,客人中多是政經名流,他們跟著他出去一次,就跟牢他了,甚至自己組團後還指定請他帶團。這些金字塔尖端的消費者衝著陸緯吃喝玩樂的本事,各種紅酒故事,大小歌劇,他都如數家珍,這些背景正是精緻旅遊團客人看重的,也正是陸緯的拿手本事。」

...再看看他在時報旅遊部落格上的自我簡介,簡直會把人氣死。

「台灣旅遊業需要我! 我的顏色、線條和臭屁的聲音。屁我們這個行業在台灣是八大特種行業之一,屁她為人取悅,為國謀福的光榮和神聖,屁她的小員工月薪不到700塊美金,每天工作時間都超過時針在鐘面上繞的一整圈。」

在我自己即將出國前夕,為了我將來的前途,來推薦一下:如果你是屬於那種「美酒、佳餚、通俗文化派」的旅遊追求者,又計劃在九月去法國,歡迎來看看這個活寶做出來的「法國情挑 la France Sensa 10天」行程。Bon Voyage!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()