我必須承認,當陸緯昨日向我們闡述這個特殊行程的內容時,我彷彿走了一趟超現實的旅程。這是一個在地球上存在而又不存在的國度,藉由一段十日的行程,將之串聯,實現一趟你未曾想像過的時空路徑。

走了那麼多的路,帶了不少旅行團,忽然深深醒覺,把自己完全陌生化,接受未知地域與文化的衝擊,才是一趟真正的旅行。我真的這麼覺得。flag_of_Catalonia.jpg文化上的加泰隆尼亞﹝Catalonia, 或譯卡塔隆尼亞﹞,是跨越西班牙與法國邊境的廣大地域。在這塊又像西班牙、又像法國,又似乎什麼都不像,而是保有它特殊的獨立個性之風土,正如我所說的,是一個存在而又不存在的國度。說它存在,是因為你可以真切地欣賞它的風景、品嚐它的風味美食、暢飲它的葡萄醇酒,聽著它那獨特語言;說它不存在,是因為這飄揚著黃底紅條旗的國土,至少到目前為止,在國際上並非一個被正式承認的「國家」,而是分屬西班牙的加泰隆尼亞省﹝Cataluña﹞、以及法國的朗格多克—魯西庸省﹝Languedoc-Roussillon﹞──說得更通俗一些,也就是從巴塞隆納,到普羅旺斯

可就因為這樣,就因為它是一個這麼奇妙的「國家」,在它的土地上旅行,才得以產生超現實的感覺。去別人都去過的國家,一點都不稀奇,在這個世界上,又有多少如同加泰隆尼亞一般,大多數人未曾真正走過或走遍的國度?

所以我像個孩子一般,聽著陸緯訴說這陌生奇妙國度的一切:

Muchacha_en_la_ventana.jpg──在酒莊暢飲歐洲三大香檳酒之一的“Cava”,不僅賞酒也賞建築。
──在仿如中世紀魔幻小說場景的Montserrat﹝鋸齒山﹞的修道院吃午餐,聽著山谷間傳來的美聲聖歌,聆聽黑色聖母的傳奇。
──西班牙19世紀寫景藝術風格的發源地,也是歐洲唯一同時保留中世紀城鎮而又有令人驚艷的新藝建築﹝Art Nouveau﹞和“現代建築”的地方,歐婁山城﹝Olot﹞。
──當他提到座落於濱海高崖上的國營旅館Parador de Aiguablava之美麗與壯闊,我也認識到“Parador”─西班牙的國營旅館,這一新的飯店「物種」。﹝ 根據日本JTB手冊,國營旅館是西班牙的特色,國營旅館就是將中古城堡、修道院、貴旅豪邸等具有歷史性建築物改建而成的旅館。全西班牙共有83家。﹞
──達利濱海美術館、達利劇院美術館。超現實大師達利,這個令人喜愛的狂人,和這片土地有著奇妙的共生關係。在這裡他留下引人遐思的畫作,也未這裡增添更多超現實的傳奇。
──從西班牙的巴塞隆納往東北,進入法國國境,再度回到西班牙境內;從古羅馬水道橋,到網路傳聞中雲端上的大橋─米約大橋﹝Viaduc de Millau﹞。在這世上最迷人的兩個國度穿梭;陽光、海洋、水。天體海灘、宗教、遊艇。一點也不衝突,絲毫都不矛盾。
──最後,我們再度回到巴塞隆納。在西班牙的陽光中,放縱、忘記自己。這才是旅行...

和陸緯一起走這趟魔幻超現實的旅程,有兩種方式。

你可以,在本週五晚上,來到建國南路的金石堂【我的書房】,和工頭一起,再一次地,將自己交給這陌生的老巫師,讓你的周末夜,心靈徹底解放。

你也可以,在網站上找到 南法+巴塞隆納&庇里牛斯祕境10天 的行程,許自己,如果要去從事一趟前所未有的旅行,從現在開始,可以準備啟航。


【玩家講堂】陸緯─庇里牛斯祕境尋寶(金石堂)

【講座時間】9/01(五)19:00-21:00 線上預約講座
【講座地點】台北市建國南路2段201號1F 金石堂 我的書房
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()