水瓶子在線上傳過來一篇文章的鏈結,是他成立「圓環文化工作室」的心路歷程。我很訝異地在文中讀到以下這麼一段話:
其實我對什麼古蹟文化的事情,以前跟大多數人一樣是莫不關心的,但是為什麼會有成立一個小小工作室的想法,這要從我看到工頭發的連署文開始。

舉手之勞,一項連署:要求北市府停止拆除古蹟
http://worker.bluecircus.net/archives/2006/06/post_166.html

我對社會運動一項莫不關心,也從來沒想過要在自己的部落格參加連署,但是工頭貼上了貼紙,寫了篇短文支持,我仔細的追朔去查相關好多部落格及一些文史工作室的網站,為什麼他們要毫無私心的大聲疾呼保留或保存什麼東西,代表了什麼意義?﹝下文略﹞


不太想再陳述理由,說明自己為何後來未能持續發文追蹤這項活動;最近幾乎碰到每位朋友,都說從部落格上就可以看出我近期到底有多忙碌。但是的確,當初發表一篇文章支持,表明了我對於這個議題的態度;後來據說連署破萬──先不談這項連署最後到底有沒有實際效用──若說自己的文章在這過程中,有起到一些作用,也覺得差堪告慰。

水瓶子後來這這整個活動中,投注了許多的關注,甚至催生出更大的計畫來,非常佩服。

這讓我想起去年奶爸在讀《引爆趨勢》一書時,曾對我說過,他覺得我﹝還有凱洛﹞在這個小小的部落圈中,扮演了某種程度的「連結者」角色。【註】:書中舉出三種推動風潮的關鍵角色,分別是連結者、專家、推銷員。

我們都是凡人,或許沒有辦法在每個領域成為專家,或者真的去堅持推動什麼運動,但在網路上,如果能夠扮演一個「連結者」,把一些訊息試著傳遞給更多人,甚至像這個案例一搬,催生出某些有意義的事物來,我覺得,就是值得去做的。

讓我為水瓶子加油,也讓我們不要忽略了自己作為任何一個連結的作用。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()