這兩天網路產業的熱門話題,是蕃薯藤和Webs-tv的結合。由於在好幾個月之前就聽到過一些內線消息,所以並不意外,只是覺得這一天終於來了。在網路上待得越久,越覺得不必太在意任何一場記者會上所聽到的「願景」,因為願景是隨時會改變或者消逝的。回頭看自己在1998年底寫的一篇很長很長很長的文章:《 等待流星的夜空 世紀末清晨的雨 》,這份恍如隔世的感覺格外強烈。那篇文章,是在參加完當年蕃薯藤「網扥邦」發表記者會之後的諸多感觸,現在讀起來,更是不勝唏噓。

自己小小摘錄幾段原文如下:

相對的蕃薯藤是否能充分掌握Web的表現形式和社區價值的經營,我們將可以等著它如何處理使用者的個人網頁。如果它不能充分發揮社區管理者的功能,去讓每個個體或族群都有參與感、有發揮空間,更進一步扮演積極的仲介角色去協助、繁榮個人網頁的發展,那麼提供免費首頁就只是另一個噱頭。


以上這段文字,很奇妙地,搬到此刻來看,依然可以完全符合現狀。只是將「個人網頁」改成「部落格」、「影音部落格」即可。形式或許有了進化,可是我仍然不確定經營者的思惟是否有所改變。當然,我也必須說,這是以旁觀者的角度來看的,倘若我自己是經營者,要考慮的因素應該也很多。但至少,這是個值得努力的方向。

我相信所有的朋友,如果他們的心情和我相仿,就絕不會忘記初次邂逅網路的感動。在一剎那,我們看到的不僅是一種科技的成就與美麗,更看到了自我的成長與實現、社會的繁榮與和諧、國家的希望與未來....等等無數的可能性。網路提供了這些夢想發芽的空間,至於到今天夢想是否真的實現,不是網路的錯,是我們自己的問題。


後面這段更令我鼻酸。這一段話,幾乎是當年對於網路革命所有理想的濃縮,而今看來,是否能再有一份豪情?

我並不是悲觀,我只希望這次是真的。

【延伸閱讀】
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()