Travel2.0 Logo承上文﹞好的;現在,喜歡旅遊的地球人、曾經是工頭領團、或部落客旅行團的成員,以及對於工頭心目中的 Travel2.0 運作模式有興趣的朋友,敬請協助我一起來做這項測試。先謝謝各位。

首先,請您先到 HemiDemi 加入【Travel2.0-旅遊2.0實驗場】這個群組;倘若您還沒有 HemiDemi 的帳號,當然要先去註冊一個

或許您還不知道這個“黑米德米”網站究竟是做什麼用的?──簡單地說,它是被稱做「社會性書籤」的一種網路服務。以前我們看到一篇喜愛的文章、或一個有趣的網站,我們可以將它收入「書籤」或「我的最愛」;若想要分享給朋友,就要將網址剪貼在郵件上,去大量轉寄;而「社會性書籤」,則是可以將這些好文章、好網站直接儲存在網路上,方便與其他人分享、討論,同時也可以看到別人所蒐集的優質書籤。目前台灣知名的社會性書籤網站,還有智邦生活館的 MyShare 等。社會性書籤本身就是一項非常符合 Web2.0 「分享和參與的架構」之應用,所以,拿它來當作測試的工具,是非常適合的;當然,由於 HemiDemi 並非是專為旅遊社群量身打造,不可能完全符合我心目中的需求;但至少,我們或許能從中發現一些可能性。

現在,假設您已經申請好 HemiDemi 的帳號,同時已加入【Travel2.0-旅遊2.0實驗場】群組成員;您會看到我已經預先加入了不少台灣、中國、歐美以及日本的 Web2.0 旅遊網站範例。您可以在群組頁面的左側,看到一些「最近大家關注」的“標籤”﹝tags﹞,以及連結的「分類」。

我要請大家特別關注的,是在「群組推薦行程」分類中的「團體旅遊行程」這個標籤。

您可以在這個標籤中看到,我已經預先建立了幾個旅行團的書籤,包括:

09/30 LaTour 原創旅程 - 鹿港之美 - 古都美食文化一日遊
11/03 工頭堅部落客旅行團─探索吳哥窟維多利亞的秘密
12/02 冬戀捷克布拉格歌劇音樂會藝術溫泉深度10日
12/19 突尼西亞撒哈拉節慶12日

如果您對其中哪一個行程有興趣,請按 HemiDemi 畫面上的「收藏」鍵,將它加入您的書籤。HemiDemi使用手冊請見此

在這裡,我要特別做個說明;以上的行程都是真實存在的團體旅遊行程,加入書籤,代表您對此此行程有興趣、而且時間和預算上也可以配合,但這不代表完成報名。您當然也可以不報名,只是加入書籤、參與討論;當然如果您真的報名,我更是非常感激﹝笑﹞;如果對行程內容有任何問題,也請直接在 HemiDemi 的書籤頁面討論。

有人開始疑慮了:「這不就是另一套把社會性書籤拿來做行銷工具的幌子嗎?」──如果讓您有這樣的感覺,非常抱歉,也請您不要加入這個測試。我曾經考慮過,是不是以一些假設的模擬行程來做實驗,但我認為,用真實的行程,更能看出這項測試的真實效果與運作模式。

完成了這項測試之後,我會「還籤於民」,將社會性書籤還給社會,請諒解。

讓我們先做到這一歩,之後再以這項測試的結果來做說明。

【未完,待續】
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()