我似乎很少寫具有「幸福感」的文章哦?──上週和凱洛去參加數位時代辦的「Web2.0時代的網路創業攻略」,自己覺得頗有收穫;隔天上班,正好有封內部信件,提到客人稱讚一位日本導遊的服務態度,我回了那封信,談到在研討會上聽到的一個客服的例子,想想將它轉貼上來。文章中為了讓公司同仁理解,採用了比較簡要的敘述。
Dear All:

我昨天晚上去參加一個網路服務的研討會,也聽到一個窩心的小故事,也和大家分享。

在雅虎奇摩的拍賣頻道中,有一些經營得非常好的賣家,每個月營業額都超過百萬,其中一家就是「芭比培果」。http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/barbiebagel

他從原本兩個人+一個工讀生,到現在兩年,已經成長到二十個員工,甚至還要在新加坡開分公司(註);老闆很年輕,是個搞笑的胖子。

他說,有一次,有一個住在花蓮的女生,向他們下單買一件199元的比基尼,準備要出國的時候穿,可是因為下單時間太晚,他們怎麼樣都來不及出貨,這位老闆花了四個小時問遍所有宅急便、國內快捷,都無法及時送到,於是這位老闆就想,她住在花蓮,要先坐火車到台北來,然後轉車去桃園機場,所以就和她約在台北車站,面交。

時間是凌晨四點。

我不知道這位小姐在半夜看到一個胖子送比基尼來給她是什麼感覺,但是根據胖子的轉述,她真的非常感動,而且出國回來之後,還特別寫信感謝芭比培果。

這位搞笑胖子老闆,在演說中一再強調,他們在做生意的時候,唯一想到的一件事情就是,

「我這麼做,會讓客人覺得幸福嗎?」

做為一個網路的老鳥,我一直覺得,在網路時代,大家要求只會更多。網友不見得完全是講理的,但是他們會更重視「感情」。幸福感是很重要的。

和大家分享~~^^

KEN


(註) 那個「新加坡開分公司」,正確的說法,應該是他將經營網路拍賣的成功模式,“整廠轉移”到新加坡;我在信件中採取的是簡略的說法;特此補註。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()