從昨日清晨前往米蘭“瑪翩颯”﹝Malpensa﹞國際機場,飛越阿爾卑斯山抵阿姆斯特丹,再東飛停曼谷,最後回到桃園機場。一圈下來足足24小時,終於趕上回家烤肉,行囊中沉重的紅酒、香檳、托斯卡尼香辛料,今晚就有出場的機會,總算值得。這一次的義大利十日團,有幾項新紀錄:

一、義南的蘇連多半島,從北到南全段陸路走透。尤其是半島南段的阿瑪菲海岸﹝Amalfi Coast﹞,上次去是渡輪進、山路出,算是只看到單一景點;這次在塞車不算太嚴重的情況下,終於全程經由公路,完成這段被譽為「美得令人驚心動魄」的海岸線。最後在夕陽完全西沉,見到薩萊諾﹝Salerno﹞城市的燈火時,竟有種從一個下午的大夢中初醒的感覺。

二、以往的行程在威尼斯停留的時間不是太短、就是太忙,或者遊客太多;這次停留整整一日,完成了登上聖馬可廣場旁的鐘樓,以及進入聖馬可教堂參觀的夙願。鐘樓風大,但是景色極美,聖馬可教堂內則是給了我又一次靈異體驗。聖馬可廣場已經開始淹水了──雖不算太嚴重,卻也鋪起了挑高的行人步道──真是出乎意料;原以為冬天才會上演淹水戲碼呢。

三、在卡布里島上,因為乘船的人太多,首次經由陸路、坐小巴士、下車後再經由鐵扶梯,換成小船進入藍洞;結果意外的快﹝當然還是多塞了點小費給藍洞外的“管制員”﹞。從洞口旁看團員以及其他旅客進入藍洞,格外刺激,可惜我忙幫團員著拍照,直到結束,才想到這段實在應該拍成video!真是大失策,扼腕。

四、首次乘坐歐洲之星頭等艙﹝以前都坐二等艙﹞由翡冷翠進入威尼斯﹝馬斯特車站﹞。

五、在國內外帶團三年多以來,首次怒斥司機。早就風聞義大利司機狀況多,前幾次碰到的都還算友善,這次前後兩位司機,前一位極好;第二位脾氣時陰時晴、開車飄移、愛耍嘴皮,終於讓我破戒。還好後來他老大識趣地完成預定行程,給了小費大家一拍兩散,以後最好不再見。

六、去回航程都在曼谷暫停,更換機組員;去的時候正好是曼谷舊機場打烊之夜,許多機場員工依依不捨地拍照;回程則是見識到曼谷新機場的嶄新面貌。

七、...烤肉去囉。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()