十天前我在中時部落格那邊留了一則言,回應吾友王常怡《倒扁靜坐隨想之「你可以不下台、但我有權叫你下台」》,覺得可以說明一些我的態度與想法,所以把它轉貼上來。
常怡:

那天妳來辦公室,以驚訝的口吻說:我是你認識的人當中,唯一沒去參加圍城的。

一瞬之間,我好像似乎應該覺得很慚愧。

但,我的朋友啊,從這一點上看來,是的,對於某些事件的認知,我們還是有所不同。

我討厭阿扁,是的。即使我當初把票投給他,但在我心目中,他的無能與狡辯性格,無疑玷污了我手中的選票與心中的期許。

但,這並不能改變,我在這次所謂「反貪腐」的倒扁行動中,所看到的太多誇大謊言、太多情緒煽動、太多不實渲染、太多顛倒黑白。

我很想告訴他們:事實上,如果不是整個活動發展到這般地步,倒扁或許真有可能成功;而且我也非常願意站上街頭。

我的朋友,我完全可以理解你在雨中的孤獨與感慨,

但,他下不了台,原因絕不完全是因為他厚顏無恥。而是因為,「反貪腐」陣營本身成份已然太過複雜,有太多撿現成的政客與文化界人士爭相搶著上船,反而削弱了倒扁的正當性。

前面屬名Issac的朋友提到日本近代史,是的,在這段期間裡,我依然不斷想起坂本龍馬、想起大政奉還。誰說現在的台灣不像幕末的日本?

倒幕派、佐幕派、勤王派、壤外派、開國派...

阿扁固然不是德川慶喜,但難道我們不能期待有個扭轉世局的坂本龍馬、來個令人跌破眼鏡的薩長同盟、大政奉還嗎?

我期待。

工頭


另,對於反貪腐陣營發表的各項新議題尚有期待的朋友,推薦閱讀《「反貪腐」?「洗錢」?

我只想說,在這樣一個時代、一種環境,想努力做個不被媒體言論左右的思想清明人,還真是不容易。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()