很久以前的一個咖啡廣告,品牌已經忘了,畫面印象還是很深刻。一個男子背對著畫面,手中似乎把玩著什麼。低沉的旁白說著,「你在等我轉過身來嗎?」

用這個意象作為開始,是因為這個畫面在幾天前,忽然出現在我的腦海中,然後就揮之不去了。1. 近期的行程,雖然在 我的人生,在2006年10月十三號星期五這個時間點上 一文中已經流水帳式地報告過,但是真的到了實際發生的時刻,還是覺得有些無力招架。從10/20開始幾乎不間斷地飛來飛去,昨夜甫自吳哥返來,明天一早又要再去。

前一團遇上了慶祝雨季結束的「送水節」(water festival),拍下夜晚的暹粒河上,成千水燈緩緩流向下游(據說是洞里薩湖)的景象,很是感人。尚未有時間剪輯上傳。

2. 一箱24罐裝的吳哥啤酒,正放在我辦公室座位旁的腳下;這是初次嘗試整箱購運回台,等著月中回國,再來好好宴請賓客。

3. 五號中午,在東美蓬寺收到凱洛傳來的簡訊,陳定南過世了。當天晚間在線上短暫碰到老兄弟馬蹄,他沉浸在十分悲傷的氛圍中,而我竟無言以對。

對於這位同鄉長輩、遠房姻親,雖曾在返鄉時暫住過他位於鄉間的老家,但並未像父母親一般和他有過許多的互動機會,卻始終在心中抱持著敬意。當年陳定南出來競選縣長,母親和幾位阿姨,聯袂到台北車站,向每一位返鄉投票鄉親拜票;我沒有參與,但始終記得當時這些長輩展現的純樸熱情,那是我永遠無法「變節」的原因。

可以想像,有許多人和我一樣發自內心真誠地悼念他的死;但也可以想像,有許多以前視之為笑柄、譏之為酷吏的一群人,又要出來貓哭耗子、借古諷今一番,我覺得,真是夠了。求你們讓陳先生一路好走,勿擾靈前清聽。

4. 兩位朋友John和祖胤,分別在他們的新文章中,提到查理王和我的近況;(請參見 平面人向蜘蛛人招手 以及 部落格圈的戰國時代 兩篇文章)坦白說,見到查理在旅遊經將部落格行銷發揮到淋漓盡致、創造了旅展期間的諸多話題與流量,深覺得他適得其所。

至於我自己的「Travel 2.0」,至今仍只是一個想法。但我原本就已選擇了國際領隊作為主業,只是有許多關於旅遊網站的想法,在結合實際操團的經驗中源源湧現,不吐不快;至於何時能實現,並無定數。倘若有人做出來,我也覺得很欣慰,畢竟真正受惠的,還是喜愛旅遊的所有網友、網民。

或許等到我再一次從吳哥窟回來,會有更具體的做法吧。

5. ...你在等我轉過身來嗎?其實,我也在等。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()