water_festival.JPG11月5日,我在吳哥窟,或更正確的說,柬埔寨暹粒省首府。這天,是當地傳統的送水節(Water Festivel)最後一日。

根據當地的民俗,每年的佛曆12月15日月圓時節,為了慶祝雨季結束,會舉行盛大的送水活動;根據當地報章報導:

「送水節慶祝活動連續舉行3天,這3天內全國放假。第一天,舉行龍舟賽開幕式和組織各省、市龍舟比賽的初賽;第二天白天,初賽獲勝的龍舟進行半決賽,晚上進行拜月和吃扁米;把糯米炒熟後舂扁做成的一種食品;第三天是最熱鬧的一天,白天舉行龍舟比賽的決賽和發獎儀式,晚上進行遊燈船活動。」今年,我在吳哥窟歷經了旱季到雨季,又迎來另一個旱季;無論是炙熱的炎陽、滂沱的豪雨,一幕幕的回憶,此刻如跑馬燈般起伏過眼前。處理完所有的團務,我獨自拿著相機漫步走到暹粒河畔,街上滿佈的人群、車陣,不斷對迎面而來的我微笑、歡呼,令人有電影中那赤棉解放之夜的錯覺。

河邊,虔誠的婦人點燃一盞盞燈船(水燈),跪在岸邊默禱後,將燈船交給一旁的小孩,讓他們護著燈船游泳到河中央,然後放開手順水流下。整個過程,婦人都跪在岸邊祈求著。

我站在橋上,看著那無數燈船,流向通往洞里薩湖的下游、漸航漸遠,終於匯集成一片發光體;彷彿匯集了這個苦難國家、純樸人民的希望。我忍住鼻酸,隨著默禱:願這條希望之河,流進眾神的天宮,帶給這片曾經黑暗的土地,長久的重生希望。

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()