這幾天整個背筋疼痛,所以前晚部落圈發生了大事件,當時也無力關注。是,我說的當然是 天空部落併蕃薯藤除樂多日誌(簡稱「樂蕃天」) 事件。不過幾天前,我還在文章的留言中以樂觀的角度看待webs-tv和yam的合併,也不過是上週,我還出席了webs-tv舉辦的部落客網聚,聽取了天空部落發與經營團隊的報告;沒想到局勢急轉直下,演變成一場混戰。原本,我其實可以置身事外、額手稱慶,因為我自己的部落格棲身於小團體憂鬱馬戲團,可謂是紛擾世局中的一方淨土。可是由於我替公司開設的一系列部落群,一開始是在樂多、後來又變成養樂多、現在又要面臨併入天空部落,無法不關注這個事件;另外,我的確也對於網絡數碼將來的發展有高度興趣。

但,令我意外的是,上週出席說明會的部落客少得可憐。除了兩、三位個人部落客以外,只有同樣以部落格最為行銷通路的華泰旅遊 Ricky 和我出席;同時也是我倆提出了最多的問題。(到了此刻,我一直在想,會不會是因為太少人參加,致使 webs-tv/yam 的經營團隊判定使用者其實都不太關心自己的權益,所以才做出無預警停機的決定?)



在2004年底、2005年初,由於樂多開始提供BSP服務,我開始在目前任職的時報旅遊推動使用部落格。要說一開始就將它視為一種「行銷通路」,是言過其實了;無論如何,當時我開始替全公司同事開帳號、上課,希望每個人都能發現部落格的美妙;然後,再建立一個企業入口部落格(為旅遊人民服務),將所有同仁的簡介與主要部落格的文章作成聯播。

從一開始,我當然就思考過用lifetype自行在企業內部架站的可能性,但總嫌不夠立竿見影;同時,正如吾友當先生在上一篇文章留言的精闢分析:

在許多的中小企業裡,嘗試新型態的行銷,不見得能得到企業的支持,有些時候這些嘗新的動作,多少都有點實驗與測試的性質。所以使用公用且開放的平台,是一個比較折衷的方法


(很多朋友可能會質疑,「時報」還算是中小企業?...集團當然不是,但「時報旅遊」是。)

另外一個原因,當先生也指出:

使用公用平台,在某一方面來說,有特殊的優勢。包含公用平台自己旗下的會員,以及這些瀏覽的過客,這些往往都不是獨立經營者能在短時間裡創造的環境。所以與其說是幫其他企業推銷,不如說是各取所需。


這兩段留言,堪稱大大的good job。在公司高層尚未認知部落格的可能性與發展性時,自行架設平台的提議言之過早;再考慮到樂多平台本身的便利性,以及媒體、社群的傳播特性,所以我們還是決定將這樣的企業部落格社群,直接在樂多日誌上呈現。

為什麼選「樂多」?原因有幾點,一、當時樂多算是較早推出的BSP服務,二、樂多的邊欄和內文對於各種外部連結的接受度、延展性都高,三、版型清爽簡單,也可以自行設計修改,最重要的,四、樂多的使用者,比較接近我們希望的目標族群。綜觀起來,我仍認為樂多是最好的選擇。

在當初的想法中,有一點是很重要的,那就是,就行業特性來看,旅遊這件事,應該是最適合做部落格傳播的:旅行的文字紀錄、資訊分享、影像欣賞,原本就是部落格內容的主流之一,所以看起來確實值得一試。當然,不意外的,在所有的員工中,能夠持續blogging的並不多,但是被我「脅迫」來開部落格的長官和同事,老夫子查理王,卻都在部落格中發現一片新天地,尤其是查理王,更成為稱霸一方的知名部落客。

在這段期間中,我們運用部落格社群的特性,陸續舉辦了「部落客旅行團」、「部落客圓夢計畫」等活動,也確實創造了許多令人興奮與共鳴的時刻。在當初這整個企業部落格體系中,我扮演的是平台架構者與連結者的角色,自己比較不產出內容,而是推動著一項又一項專案與活動的前進;老夫子負責抓策略,查理王則是負責行銷與新聞稿產出。

這樣的努力,在2005年7月「e天下」的「Blog.Inc」中成為第一個企業應用部落格的範例報導。我猜想當時他們也真找不到其他的例子,不管我們所作的是否符合正統「企業部落格」的定義,總是跨出一大步了。

查理王後來離開了時報,將許多我們當時共同執行的想法、帶到純網路媒體平台的旅遊經,繼續發揚光大;老夫子則是一字一句默默地敲出許多令人動容的文字,並持續舉辦著國內的主題部落客旅行團。我自己,則是走向專業國外領隊的修行,不斷帶團出國、累積實務經驗。「企業部落格」的話題,至此似乎被冷卻了。



回憶起來,難免話就長了點,成了「昨日黃花錄」,接下來我說說目前我們面臨到的狀況,以及可能的方向。

過去一年多以來,我們有許多的活動、內容與連結,主要都建立在「blog.yam.com」這個域名下,所以,在上週天空部落的聚會中,當我得知網絡數碼將以「blog.yam.com」作為將來部落格的入口,而非「webs-tv.net」,就決定要繼續維持並強化在這個網域下的經營(事實上,天空部落所提供的相簿、影音等功能,也確實比較符合公司同仁的實際需求)。

(題外話:據說當年老毛曾經說過,如果1949年不改國號,繼續叫做「中華民國」,老蔣早就沒搞頭了。網絡數碼棄天空部落的「webs-tv.net」而取「blog.yam.com」,也算是這樣一種思維吧?)

當昨天發生無預警停機事件時,我很快瞭解了全盤狀況,同時決定先將所有網址和聯播改回「blog.roodo.com」,必須說,這算是對樂多的一種精神支持,也是對樂多未來發展的高度期許。

但,作為一個「企業部落客」,要說無奈的話,就是我無法有個人好惡的選擇;哪邊對公司所需求的傳播效益有正面幫助,就不能輕言放棄,這是個現實的問題。所以,對於「blog.yam.com」;我只能說,留校察看。

(換句話說,我要管的部落格將來可能會由「一群」變成「兩群」,天啊。)

一個關鍵的議題會是:我們雖然號稱「企業部落格」,但是,的確,事實上是以一般使用者的身份,使用免付費的BSP平台,原因正如之前引述當先生的看法,不再贅述。一旦碰到這種突發性的狀況,只能啞巴吃黃蓮,苦往肚裡吞。問題是,BSP何時才會發展出合理的「企業平台」收費標準以及機制?這也是我一直在期待的。

四、

這幾天因雨,坐捷運上班,手頭的書正是一直沒空細讀的企業部落格好書,「商業裸體革命」。

這本書中舉出許多例子,讓讀者能夠初窺企業部落格的各種面貌,以及操作原則;過去這兩年來我們只是埋頭苦衝,有時也忽略掉停下來思考整個發展的形式和大方向。從這本書中,我得到不少反省。

希望這次的變天事件,痛定思痛,能夠推動我們走向第二波的企業部落格階段。



後記:

1. 看完本文後,如果你知道在台灣有哪些企業部落格應用的範例(內部或外部),可以提供給我其他讀者參考嗎?

2. 經過這兩年許多部落格活動的舉辦,你是否知道了「時報旅遊」這一家公司?是否曾參加過相關活動或是旅行團?你對「時報旅遊」的觀感又是如何?

期待你的建議和答案,感謝。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()