這一堂課的講師,是知名的「民俗專家」劉還月 老師。這是我第二次上劉老師的課,印象中,他是位博學多聞、精力旺盛,但言語中也不時流露出對於時政極度不滿的、火力旺盛的行動派學人。課程章節概要如下:

【天地認知】渾沌一氣、天地分氣、天空地實、天圓地方

【陰陽運行】干支與數字陰陽表、九的概念、九九重陽節、九的應用、民間喜三的觀念、民間懼七的觀念

【二儀生四象】

嚴寒:四象──冬;定向──北
溫暖:四象──春;定向──東
酷熱:四象──夏;定向──南
涼爽:四象──秋;定向──西

【五行五色】北方行色、東方行色、南方行色、西方行色、中方行色

【五行五色相生相剋】

【四靈獸的相關概念】原始守護方位、靈獸應用守護方向、左右尊卑次序

【常與非常的生活】一歲、四時、八節

感想

這一堂課事實上是相當深奧的。劉老師強悍作風不改、但心情看來還不錯:苦口婆心期許同學,要從「人和大自然的相處中、學習到和大自然相處的方法」。他不斷說明傳統民間生活中「以禁忌代替禁制」的現象,並由此構成整個民間節慶或習俗的思想基礎。

我認知到,要瞭解或甚至單單記住與許多民俗的形式與內涵,並不需要用強記死背的方式;而是,正如劉老師所說,要從「農業、氣候、環境」三方面去理解。而整個台灣島內的旅行魅力,其組成元素便是「氣候、季節、產物」。

劉老師對於「年」的解答更是令人印象深刻。「人只能活一次,但如果分成一年又一年,週而復始,則每年都可以重新活一次」。精彩,令人充滿活力(即使一整天下來真的很累)。

劉老師也有內容豐富的個人網站,值得參觀(可惜還不是部落格啊):
劉還月的避秦山
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()