【工頭註】由於日常企劃工作繁忙、晚上又要上課,很多看過的書籤、網摘、文章,沒時間長篇大論,細心寫文章。於是強迫自己,每天花個15分時間,寫下自己心得。文字或許沒邏輯、錯別字或許很多,不過,卻是坦白的思想呈現。

12月底,我注意到Hemidemi書籤中,出現了一位“楚狂人”;第一篇被收錄的書籤是「靠Google賺大錢的王道並非AdSense」。截至目前為止,有47人收錄,後來一篇「致富懶人包(打造你的財富地圖)」,更獲得131人收錄。

非常好。非、常、好。終於又聞到1.0時代遍地烽火燃起時的味道。很多年前,我在網路上孤獨著寫著關於網站經營模式的文章,零星發表在一些社群或者自己的手工網站上;但,回應的人不多。後來,我誤打誤撞來到一個叫做「哈網」的股票投資討論區(少數保留文章,請見HAA文章區),意外發現上面竟然有人在討論「Amazon的股價為什麼那麼高?」

我非常高興,立刻註冊帳號、發表了一些自己對於網站經營模式的看法,引起了熱烈的回應。從此(真的是這樣),開啟了一段「工頭堅時代」。事實上,我當時也並不確定自己的看法對不對,只是看了那麼多網站,以及相關報導文章,總是培養出一些sense,能夠和人討論分享。

當時的一個重要論點是,所謂的「網路新經濟」,其中有非常重要的一塊,是投資市場。用股市的方式來支撐新創企業,尤其是純網路公司(達康),才能夠真正推起整個網路經濟的動能。

讓我們這樣說好了,假設今天有個「台斯達克」,然後無名小站、天空部落、黑米、樂多...統統都是上市公司,使用者也能夠買他們的股票、成為股東。我們每天盯著這些網站(因為是自己投資的公司嘛),不斷督促他改善各種功能,則其服務會越來越完善。這是一種正向的循環。

同樣的,如果使用者都是股東,那麼也就不會發生類似之前隨意凌虐使用者的現象(除非他不在乎股價崩盤)(當然也許會有一些使用者認為是主事者有魄力)。

我要說的是,其實,網站經營的話題,如果不能落在真正「自我獲利共同參與獲利」的基礎上,那就等於是白談。我們今天討論webs-tv如何如何、無名小站如何如何,都不能「參與」、也不能「改變」。所以,開始有人想到如何從網站或者網路股獲利,我覺得總是件好事。

想當初,我們還真想過,如果政府不開放,咱們就自己來稿個虛擬股市啊!台斯達克!

吾友vista離開工作崗位後,成為「專職部落客」,開闢了Trend's 2.0,重新關注起網路趨勢的話題來;最近他正在舉辦「票選2006年臺灣最酷的Web2.0網站」。這是個很好的活動,不過,想想看,

如果我們不只能「投票」,還能「買股票」,豈不是更過癮? Cheers!!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()