這兩堂課都是以台灣的生態為主題。我猜想大陸觀光客對於這一點可能不是那麼有興趣,但,生態旅遊本身的確是非常迷人的領域。所以上課很有興致(雖然第一堂課不支小睡片刻,但那真是由不得自己啊)。台灣生態觀光資源

講師:世新大學觀光系主任 陳墀吉

陳老師參與過南投的 桃米社區、中寮社區,還有 水里上安社區 的社區營造。他說,生態觀光發展得好,會是一種知識經濟(錢賺進來,但資源還在);若是做不好,則會造成生態破壞(可惜,台灣多屬後者)。

過去我在擔任國民旅遊的領隊時,也常常聽到,台灣最有資格作為國際級觀光資源的,就是豐富多變的生態。(我還以為是美食呢...)老師說,富超過三代才會吃、富超過三代才會玩,台灣處於第二代的暴發戶時代,所以正在學習中。常聽人說,觀光業是無煙囪工業,錯!事實上,旅遊業造成的污染可不小。

永續經營不是只讓自己永續,而是要讓大家都永續;不是要分大餅,而是要做大餅。

【課程大綱】

(一)台灣之自然生態資源環境
(二)台灣之人文生態資源環境
(三)生態觀光之功能
(四)生態觀光之開發觀念
(五)生態觀光之經營理念
(六)生態觀光之資源供給
(七)生態觀光之需求
(八)生態觀光之活動
(九)案例之介紹:

桃米生態村、嘉義山美村、福山植物園、龜山島生態、澎湖綠蠵龜、八里十三行遺址文化生態、台南七股黑面琵鷺與瀉湖生態、華江雁鴨公園、關渡紅樹林生態、大屯火山群、阿里山森林生態、日月潭邵族文化生態、墾丁珊瑚礁與候鳥生態、岡山月世界惡地生態、太魯閣峽谷地質生態、卑南長濱史前文化、東海岸海岸侵蝕生態、北關螃蟹博物館、集集台灣特生中心、馬祖燕鷗

台灣鳥類基本生態概述

講師:中華猛禽學會、愛鳥個人工作室 王力平

看到王力平先生,有種似曾相識的氣質。他是我這個世代的人(比我還年輕一些),有種文藝青年的氣質(我自己其實已經喪失了)。他讓我想到米蘭昆(張釗維)(參見拙文「穿梭在米蘭昆與另一個不曾存在的自我之間」);是那種投身在一個領域,專注到非常令人感佩的青年。我這堂課上得很有興趣(雖然一些旅遊同業似乎不這麼認為,一般大陸觀光客應該也比較沒興趣...)。

王老師拍的鳥照片...呃,不,鳥類照片,張張是時間與耐力的精華。非常精彩。

【課程大綱】

環境與鳥類生態

(一)環境概述:(1)森林(2)農作地(3)溪流(4)濕地(5)都會區
(二)鳥類的一生
(三)鳥類的身體與生理:(1)鳥類的分類(2)羽毛(3)鳥類為什麼能飛行
(四)鳥類的性質:留鳥、冬候鳥、夏候鳥、過境鳥、迷鳥、逸出鳥(外來種、引進種)
(五)鳥類圖鑑

鳥類能夠成為觀光資源嗎?

(一)能夠成為觀光資源的條件:稀有性、數量、容易看到
(二)有潛力的地區:金門的鸕鶿、香山的鷺鷥...等
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()