週日值班,根據公司規定今天(週五)不必上班,但日子過得渾渾噩噩,一大早就趕捷運打卡,白上了半天班;也罷。下午離開辦公室,找了個可以上網的地方;原本輕鬆地瀏覽某旅遊網站,可是點了幾下就覺得很「卡」,無法繼續下去。氣悶,於是又有話要說了。不久前,和一位正在開發一個web 2.0網站的朋友在線上聊到,我覺得「網站的“流暢”」很重要;朋友問,「試定義“流暢”」。我一時還真說不上來。

這麼說好了,如果在沒有任何參考資料下,要我憑此刻直覺,說出幾個被歸類為web2.0、又是我近來會在上面花比較多時間的網站,名單如下:HemiDemiflickrwikipedia,還有大陸的「豆瓣」。

上述這幾個網站的共同特徵,就是當你點進一個書籤、一張相片、一個條目、或者一本書,你就開啟了一個無窮盡的世界;你可以瀏覽主題回應、可以點選發表的人、可以瀏覽發表人的朋友﹝人脈﹞,再從其中任何一個人點進去,「一路向北」。或者你不要向北,向南好了﹝笑﹞,你可以看到那個書籤/照片/條目/書籍,被歸屬到哪個群組,或者你自己把他歸入某個群組;然後點入群組,又可以看到許多的討論、連結,更多的人

﹝上回我玩豆瓣玩到半夜一兩點還意猶未盡,真是很久沒這樣的快感了。﹞

這樣不斷在同一個平台上,有著無限的延展性、連結性,幾乎用不到「上一頁」,也不會被停滯在某一個點上,這就是我說的「流暢」。

更進一步說,當你想要作某個動作,在畫面最適當的地方就有你所需要的按鈕;當你不想要作某件事,旁邊就會出現你需要的幾個選項。這也是「流暢」。

「流暢」並不一定是web2.0時代才有的,有些劃歸1.0時代的網站也具備這樣的條件;比方說,Amazon,以及被他買下的網路電影資料庫﹝imdb﹞,也常常是我一進去就出不來的網站。

所以說「關於Web2.0,那些我不了解的事」,就是我真的不懂,為什麼有些網站在規劃的時候,就是不願意讓所有的成員、時間、地點、...以及你想得到的所有元素,全部標籤化、連結化、層次化、渾沌邊緣化;更直接了當地講,「思考化、神經化、大腦化」。

我們的思考何其靈活、又何其複雜。我們的思考固然有被卡住的時候、有該休息的時候,但,他基本上不會自我設限。他會聯想、會舉一反三、會解決問題。

可是在規劃網站的時候,又為什麼想像力如此貧乏?我真的不懂了。

【後記】

1.下午在想這問題時,正好瞥見啪拉站長寫了一篇「Web2.0不是網站救世主-我對Web2.0發展的看法」,於是跑去亂入了一番,有些討論在那邊。

2. 在寫流暢性的問題,結果使用的這個鍵盤十分不流暢,害我打的零零落落。抱歉啊。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()