大陸地區人民來台觀光安全管理機制
講師:內政部警政署 保防室科長 劉永明

(註:這堂課講的既是「安全管理機制」,我考慮了一下,就不將它發表在部落格上了;否則豈不是失去了安全管理的意義?抱歉囉。)台灣近代發展史
講師:政大台史所教授 戴寶村

一、台灣的史前人類與文化

1、誰是台灣的史前人類?

舊石器時代可能是矮黑人(台灣最早可能有5萬年,台東、墾丁有晚至5千年)○2新石器時代是南島民族(最早的大坌坑文化人約6,500年左右移入,2,000年前,十三行遺址發現煉鐵的作坊及中國的五銖錢、開元通寶。)

二、原住民分佈及其社經文化

原住民的生活的單位為部落,社群之分類始於1720年代,黃叔璥《台海使槎錄》中的「番俗六考」。近代意義「族」的分類,始自日人伊能嘉矩。○2原住民的經濟生活(補魚、打獵、燒耕)、社會組織(親屬制度、部落公共事務之運作)、禮俗宗教(歲時祭儀、生命禮俗、其他特殊習俗)。

三、荷蘭人統治下的台灣

1. 4本《熱蘭遮城日誌》是研究的重要文獻。
2. 荷蘭在重商主義下來台尋金探銀
3. 荷蘭人以武力為後盾,透過地方議會,以貝璞社制度(報稅)搜括鹿皮。
4. 對原住民社會(西拉雅族)的影響:部落社會階級化、漢人犁耕方式移入衝擊游耕,而由女子耕作習俗產生、基督教傳入禁止舊有信仰,創立新港文(為台灣最早的語言、位在今台南新社,几、厲、買、賣、毒等姓氏為其後裔)。

四、鄭氏時代的經營

除發展海上貿易;因亟需米糧,大力鼓勵開墾;以軍隊為墾殖的主力,現台南、高雄地名多與軍屯有關:後勁、右昌(右衛)、燕巢(援巢營) ;造成台南西拉雅族漸往山區遷移。

五、清朝統治與番界

清初設1府3縣(台北府、鳳山縣、台灣縣、諸羅縣),疆界在東邊山腳下;朱一貴事件後,沿東設界立石為碑。乾隆26年(1761)築土牛溝為界,乾隆53年(1788)林爽文事件後實行屯制,屯丁授養贍地,東界養贍地外即為番界。嘉慶15年宜蘭設廳(葛瑪蘭)墾東部,以外地區仍為「生番地」。牡丹事件後,去番界,清朝決定統治全台。

六、清代漢人的移入與開墾

漢人來台初期僅能承墾「無主地」,雍正2年開放放「熟番地」予漢人開墾。「合股開墾」組織普遍,早期股數小股金大;嘉慶、道光之後,漸往山丘地區,變股數多股金小。嘉慶元年吳沙入墾宜蘭發展結首制,結首制武力強,後傳入西部台北、新竹一帶皆有引用。

七、漢人的信仰、村廟與社會

漢人神明信仰系統:最高玉皇大帝、最低土地公,中有觀音、媽祖、三山國王、清水祖師…等。土地公下有孤魂野鬼信仰。村廟之建立是見證一地的歷史和縮影(台中東勢的魯班先師廟,係因先民越番界砍伐漳樟樹造船,感念而建廟)。中元節祭典活動規模之大,是台灣一大特色。

八、十九世紀末葉的社經變遷

1860年台灣開港與茶、糖、樟腦貿易。1871~1874年的牡丹事件與清朝治台。法軍侵台台灣設省

九、日本殖民統治體制分析

十、日本時代台灣社會結構性變遷

1. 傳統血緣、地緣組織衰微,功能性組織漸發達,國民社會形成。
2. 大正9年(1920)地方行政區改正,街庄區成為漢人新社會網路空間。
3. 原住民社會性部落衰微(國家觀念入侵,有受教權、警察權)。

十一、1920~1930年代的新文化運動

新民會(1920)、台灣文化協會(1921)追求台灣社會文化提昇。1911年歌仔戲自地上到台上(宜蘭發聲)。創作歌謠興起:鄧雨賢、張福興、李臨秋…。新戲曲之追求。西洋美術的學習。

十二、戰後台灣經濟的發展

1. 1950~1960進口替代時期:農工相輔相成,以農業及加工品賺取外匯。
2. 1960~1973出口擴張與經濟起飛:1965成立加工出口區,獎勵投資,加強出口競爭力。
3.1973~1980經濟調整與第二次進口替代:石油危機衝擊,出口縮小,調整出口導向,以大型建設創造就業機會(十大建設)。
4. 資本技術密集工業話時期(1980~現今):1980年「新竹科學園區」設立,產業生級發展「策略性工業」,中科、南科陸續成立。

十三、新社會運動與文化提昇

1. 嘉義縣新港文教基金會:從大家樂賭風中找尋新生活
2. 台北市北投八頭里仁協會:從鄉土的文化資源出發
3. 台中縣新社鄉白冷圳社區總體營造促進會:從災難中重建家園。

十四、台灣蔗糖史

「蔗部」是傳統的製糖所,分榨糖與熬糖兩部。1860年台灣開港後由兩石車發展三石車,以增加效率。日本時代改良新式糖廠,引入玫瑰竹蔗品種,設置大南蔗苗養成所:爪哇小莖種、爪哇大莖種。

十五、台灣史上的大家族

1、霧峰林家:林石、林文察、林朝棟(助劉銘傳理台有功)、林文欽、林獻堂。
2、板橋林家:林平侯、林維源(林家花園)。

十五、台灣的中心城市-台北城市發展史

A. 艋舺(獨木舟的渡船頭之意)渡頭到艋舺港市。
B. 淡水開港與大稻埕港市興起。
C. 牡丹事件與台北府設府建城。
D. 日本時代的台北三市街與都市計畫。
E. 1950年代台北都會區形成。
F. 台北副都市-雙核心的形成。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()