台灣主要觀光景點及遊樂區介紹
講師:交通部觀光局 技正(前主秘) 邱長光

一、台灣暨各縣市觀光旗艦計劃:(94年12月奉行政院核定)

1、8大旗艦觀光景點:

(1)台北101大樓 (2)台北故宮 (3)高達愛河 (4)玉山 (5)阿里山 (6)日月潭 (7)太魯閣 (8)墾丁2、5大旗艦觀光活動:

(1) 台灣慶元宵系列活動(台灣燈會、台北燈節、高雄燈會、平溪天燈、鹽水蜂炮、台東炸寒單)
(2) 宗教主題系列活動(大甲媽祖文化節、內門宋江陣、高雄佛光山朝山)
(3) 客家主題系列活動(客家桐花季、客家美食節)
(4) 原住民主題活動(阿里山鄒族生命豆祭、日月潭邵族祭典、花蓮原住民聯合豐年祭、台東南島文化節)
(5) 特殊產業活動(新竹竹塹玻璃藝術季、三義木雕藝術節)

3、4大行銷特色:

(1) 台灣美食小吃 (2)台灣夜市 (3)熱情好客的民情 (4)24小時的旅遊環境【誠品書局、7-11】

二、「SHOW台灣!5大台灣意象」:(94年4月奉行政院新聞局甄選)

1玉山 、2布袋戲、3美食、4櫻花鉤吻鮭、5台北101大樓

附註1:中國10大名勝:中國國家旅遊局公佈

1、萬里長城 2.桂林山水 3.杭州西湖 4.蘇州園林 5.北京故宮 6.安徽黃山 7.長江三峽 8.台灣日月潭 9.承德避暑山莊 10.秦陵兵馬俑。

附註2:台灣重要觀光景點變遷:自42、85、94、95年以來仍保留與重複的景點

1.阿里山 2.日月潭 3.太魯閣 4.玉山 5.台北故宮 6.台北101

國家公園設立的意義:現有:墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪壩、金門等6處

●設立目的:
保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟。提供國民育樂環境。提供學術研究環境。

●主要功能:
提供保護性環境。保存自然資源及孕育生物基因庫。提供國民遊憩環境。繁榮地方經濟。學術研究及環境教育。

墾丁國家公園的特色:唯一熱帶生態環境。
玉山國家公園的特色:高山地形、八通關草原。
陽明山國家公園的特色:火山地形、草原。
太魯閣國家公園的特色:大理石峽谷、高山、原住民文化。
雪壩國家公園的特色:高山地形、櫻花鉤吻鮭、原住民文化。
金門國家公園的特色:戰地史蹟、傳統文化建築、鳥類生態。

台灣的風景特定區有幾種等級?

依「發展觀光條例」、「風景特定區管理規則」之規定,風景特定區應按其地區特性及功能,劃分為國家級、直轄市級及縣(市)級等2種。

台灣現今有多少處風景特定區?

(1) 國家級風景特定區:13處 、
(2) 省級風景特定區:5處、
(3) 縣級風景特定區:18處、
(4) 未評定者:16處


國際禮儀
講師:育達技術學院休閒事業管理系 副教授兼系主任 許興家

國際禮節之意義:禮儀由尊重與體貼出發

所謂國際禮節,就是國際社會日常生活相互往來所通用之禮節,此種禮節乃是多年來根據西方文明國家的傳統禮俗、習尚與經驗逐漸融化而成。惟國際禮節並不排除地區傳統儀節之存在。

禮儀基本準則:

生命權-維護尊重他人的生命安全、健康、時間。(上下樓梯、守時、不插隊)
自由權-免於恐懼、騷擾。(與人維持一手臂距離、手不插口袋、不在人背後叫人或鳴喇叭)

行進坐立之尊卑 : (西方標準)

(1)右者為尊:刀劍佩左;左丞相大於右丞相;傳統男左女右;左公獅右母獅。
(2)中者為大:眾星拱月
(3)以內為尊
(4)以靠近主人為尊
(5)以安全為尊

中國講「禮」的典籍

禮的古典巨作:三禮-西漢《禮儀》、東漢《周禮》、《禮記》 (三千年前)

日本-鞠躬/交換名片
以15° 45° 90°度握手或鞠躬皆可,雙手遞名片、看內容、握手、放桌上、放進名片夾。

日本-送禮
重視包裝,要用手提袋裝,但不可用黑色、灰色及白色包裝紙;宜用淡色包裝紙、不用彩帶較保險。不送梳子。收禮不急著打開。送貴重禮物不會視為賄賂。只給在場的某人兒不給在場的其他人是失禮的。數量是4或9是不吉利。紅色卡片用於喪事,應避免。受禮後應找機會回禮。

日本-談話
不敬菸,避免勾肩搭背,鞋尖朝外放整齊、濕毛巾擦手、洗手間用紅拖鞋。話題:有時需假裝對方聽得懂以保留顏面、「是」代表了解,不代表同意。適合講家庭、運動、經濟、藝術、歷史,避談二戰、開不易懂的玩笑。

日本-宴客
去卡拉OK時,每個人都要唱;主人先動筷子後,客人隨之開動;筷子避免對著別人,要橫放;魚刺放在盤子兩側,在用餐末尾,盤中應留少許食物,表示菜很豐富。
港澳-稱呼/談話/大庭廣眾行為

香港人談話時很謹慎,儘可能避免造成尷尬。用整隻手來指示方向,不要用一支指頭,坐下時女士可雙腿交疊,男士不可。

美國 不同地區有不同的歷史、飲食、經濟、民俗風情,一般會對自己的地區和州有高度認同。
■南方人:熱情好客■西部人:隨性豪邁■東部人:正式保守■移民:大熔爐

西餐禮儀

上菜順序:前菜、湯、麵包(左)、沙拉、主菜(魚、肉-由左至右切)、果汁、蒸烤菜、甜點、咖啡/茶。牛排熟度:RARE,MEDIEM RARE,MEDIEM,MEDIEM WELL,WELL-DONE等5級。沙拉:法國人只用叉,不用刀。甜點:三角形甜點從銳角開始吃。試紅酒、白酒是主人的責任。

日餐禮儀

前菜、吸物、刺身、煮物、燒物、揚物、酢物、米飯、汁物、香物、麵湯、果物

上菜順序:前菜(左、右、中的順序吃)可用手、吸物(一口湯、一口湯中食物)、刺身(白肉魚先吃、肥的最後吃、連同醬料碟一起端起就口)、煮物(可端起吃或用蓋子托著)、燒物(整尾魚由頭吃到尾,不翻身;蝦可用手剝殼,不吸頭)、揚物(由前面的先吃,可用調味碟托著,以免炸屑掉落)、酢物、米飯、汁物、香物、麵湯(吃出聲)、果物(用過之瓜果開口朝自己)。

住、行的重點

電梯:服務人員先進入,後出來。樓梯:上下樓梯保護女性,引導人員要在前,客人走內側。行進中為大、右次之、左為小,男士走在靠馬路側。引導人員與客人並行。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()