060521_a_米蘭機場_012吾友傅瑞德推動《遊牧上班族》計畫有好一段時間了,因為我自己目前除了出國帶團以外,基本上還是個「圈養上班族」,所以大多時間只是當個單純的觀眾。這個週末難得休假兩天完全無事(*),凱洛一早出門去參加公司的烤肉活動,我輾轉起身,打算利用時間好好update一些訊息,遊牧兩天。

出門後必須先到公司拿些資料,之後還是來到離公司最近的《伯朗咖啡館》。這部份我應該不需要多作說明吧?~~作為金車關係企業的《伯朗咖啡館》,由於提供免費無線上網,近來有些異軍突起的感覺,分店一家家開,真可算是遊牧上班族的好朋友(笑)。【圖】這不是伯朗咖啡,是米蘭的Linate機場一角;符合遊牧的感覺,選用。我比較常來的這一家位於南京建國路口,因為離公司近、隔壁又是某大入口網站公司(咳),旁邊又有建國高架橋下停車場,十分方便,所以平常和友人約談事情大多在此。真要說這家店的缺點,就是平常上班族太多,嘈雜。而且也要搶插頭(忘了隨身攜帶分享插座或延長線)。假日雖然人較少,可是因為離公司太近,還是有種上班的感覺,也算是心理上的壓力。

理想的假日遊牧處,應是鬧中取靜,既可觀覽平日關在辦公室內不易見著的草原動物大遷徙,偶有幾隻花豹、蹬羚走過(呃,抱歉;不知為什麼就想到這形容詞)、活絡思緒,又無時間限制,最佳。所以我開機就上到《休息一夏》,想看看這裡是不是有「台北東區無線上網點」的標籤或相關書籤,搜尋,沒結果。

於是我動手建了一個:伯朗咖啡館(南京店)

建立這個點的順序目前還有點麻煩,我必須先到伯朗咖啡網站查詢南京店正確地址、然後去urmap找出經緯度座標,再把這些相關訊息輸入到休息一夏的表單上。最後呈現出來就是看到的頁面

使用這類服務,還有一點很重要的是下標籤。我為這個景點加上了「伯朗咖啡館」「台北東區無線上網點」「無線上網」「遊牧上班族」等標籤,你可以試著點選每個標籤進去看,大概就可以理解它整理景點的模式。我覺得這比起Yahoo生活+之類的,要有趣多了。希望將來大家能陸陸續續增加這些標籤的內容。

最後想聊一下《休息一夏》。這是我目前在台灣看到的、最符合web2.0精神的一個旅遊美食相關網站;是在去年11月的時候才將它收入HemiDemi書籤、同時放到Travel2.0群組;不過據說這個網站已經悄悄存在將近一年了。

背包客棧一樣,《休息一夏》也是兩個人做出來的成果(一技術,一創意)──需要每次都再重複說一次嗎?...從Yahoo到Google到HemiDemi到背包客棧到休息一夏,都是兩個人創造出來的成果(至少初期都是)。大公司頭殼裡面都在裝些什麼?

生氣,不說了。開始網路遊牧...

(*)除了明晚在香檳三有楊乃文的小型演唱會之外,算是很無事的週末了。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()