馬繼康木馬(馬繼康)出新書,日前邀請我替他寫序;序一向不好寫,尤其擺在作者精煉的文字之前,更是心虛;只是盡力寫出心中的感想。現在木馬的新書《旅行‧定格》開始網路預購簽名版,我也將這篇序文拿出來野人獻曝一番,為他搖旗吶喊。

【他序:這世界不過是你的心象】
《部落客旅行團》原創者‧國際領隊 工頭堅

許多年前,當我還夠年輕、夠自由的時候,只要工作一段時間、存了一筆錢,就背起背包,踏上流浪的旅程。當時,我的工作是廣告片和音樂錄影帶導演;用一種觀景窗的視角看世界,將一幕幕的風景攝錄在自己的心象中,然後當感動到了一個程度,就幻化成另一種表現方式,在影片作品中模擬出來。我必須承認,這並不是件容易的事。常常你受到的感動是如此巨大,遠超過能夠重製的能力範圍,依我缺乏霸氣的個性,還不如不做了,拋下一切再出去旅行。我於是終究未能成為一個偉大──或至少像樣的導演;但卻擁有了一些旅行經驗,以及無數在心中反覆上演的畫面。

認真地說,當日後阮囊羞澀、無法時常出國的歲月,那些回憶和畫面,竟成為支撐我繼續勇敢活下去的重要理由。

許多年後,我選擇了旅遊作為自己事業的依歸,也因為從事旅行社企劃的關係,結識了許多風格旅人。當時繼康擔任保護世界遺產協會的講師,也是我們邀請的玩家,他同時和我一樣具有國際領隊資格,得以將自己對於旅行風格的堅持與喜愛,融入精心原創的行程中,試圖將我們的感動傳達給同行的旅伴。

去年十一月的一個清晨,我和繼康同時帶領一個團隊,在吳哥窟等待日出;在那雨季甫結束不久的時節,整座古寺瀰漫著如夢似幻的霧氣。我用相機鏡頭掃視著等待日出的人群,卻意外地將繼康入鏡。

他時而專注,時而放下相機,靜靜感受周遭的氛圍;我可以想像,在那數位相機的記憶卡,瞬間濃縮了繼康過去所有對於古文明的素養、映射在當下的風景中;將他眼中的世界,化為一則則由豐富的故事與人文背景所構成的美麗心象,與你我分享。

【旅行•定格】新書預購開始
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()