今晚公司尾牙,我(照例)又是第一棒主持人;但連日勞累,早上賴了小床,讀完最後兩章《最後的將軍──德川慶喜》,中午騎車往公司,路上陽光耀眼,不自覺哼起 Macross 電影版的主題歌《愛‧還記得嗎?》,忽然十分想念林明美

想當年,明美從橫濱中華街的小飯店老闆女兒一躍成為銀河系的大明星時,我是個懵懂高校生;因為念的是美工科,可以名正言順地瘋動畫;雖然無緣得見電視版(過了好幾年才在台灣上映吧?),但是電影版上映時,買得到盜版錄影帶。

當片頭 macross 從陰影中緩緩現出艦身,明美的第一首歌「小白龍」的樂聲傳來,感動就從來沒停過;影片的最高潮,統合軍在明美的歌聲中迎戰聖德拉底巨人軍,那場戲可以說是當時日本動畫界的新生代精英之全力演出(美樹本晴彥、板野一郎、河森正治...),毫無冷場的將感動堆到最高峰。

幾年前在加拿大,某一晚我從網路上偶然下載《愛‧還記得嗎?》,在這之前,至少有15年沒聽過這首歌了吧?隨著音樂響起,不爭氣的眼淚隨之潰堤,一發不可收拾;表妹敲門進來找我,還以為發生什麼事了呢(笑)。

明美,是妳的歌聲保護了地球、拯救了銀河系,也拯救了一個寂寞少年的青春。

林明美,我的初戀情人。

(後記)根據維基百科日文版的記載,リン・ミンメイ的漢字表記應為「鈴明美」,但我還是習慣使用「林明美」。

【延伸閱讀】
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()