這幾天我一直想寫一篇文章,好好表揚一下艾瑪──哦,不,並不是因為她「拿到google的支票、上了數位時代封面」這件事(雖然拿到支票也很令人羨慕),而是她在部落格上寫的一篇教學文章《[分享] MyBlogLog 讓我知道您的來訪》,在台灣(或至少在無名小站)推動了一波MyBlogLog的使用風氣;真是好樣的啊,艾瑪姑姑(笑)。對於重度的部落格使用者來說,“MyBlogLog”這個網路服務並不是一件新鮮事,許多人都很早就有了帳號,包括它前一陣子被美國Yahoo!總公司併購的新聞,都已經在網路上被討論好一陣子了;可是討論或者隔岸觀火,並不能讓我們真正理解這項服務的核心價值。唯一的方式,就是去使用它。

請讓我用大綱式的短句,來試圖整理對於這件事情的想法:

部落格(部落客),是構成新一波網路服務進化(好吧,web 2.0)的基本單位。

六度分隔(Six Degrees)或者「六個人的小世界」,是促進網路服務更進一步發展的理論基礎。在這個基礎上,許多“社會網路服務”(SNS)、“人脈網路”、“共享書籤”...等等網路服務,得以蓬勃發展。

獨立的部落格(部落客)透過RSS聯播、友站連結、文章引用、網摘...等功能,開始能夠交流,並且組成原始的人脈網路架構(我可以透過某個部落格的聯播、連結到原本可能不認識的其他部落格,並將它也加入我的收藏或聯播...)。

但是,過去的部落格(部落客)社群,還是受到「平台」的侷限。比方說,許多BSP都有站內好友的機制(如無名小站、天空部落、Yahoo!部落格...等等),可以形成某種聯繫,但只限於站內;雖然我還是可以訂閱他們的RSS,但是除了流竄式或隨機式的閱讀與連結,無法有效形成一個部落客社會網路(Blogger's Social Network)。

MyBlogLog的服務,打破了BSP的限制:無論你在哪個BSP平台、或者是個獨立架站的部落客,只要有MyBlogLog帳號,就可以自由加入其他部落格的讀者社群(community)、並且和其他部落客建立聯繫(contact)。也就是說,它建構了一個「跨平台的部落客社會網路」

舉例來說,在我加入的讀者社群中,就有獨立架站的 阿孝沒格FUNCKMr.6迴紋針Vista(Trends2.0)...等等;而,我也可以透過瀏覽艾瑪的讀者社群(寫作此時已有259名成員),認識到許多原本不熟悉的無名小站部落格;甚至,它還能打破兩岸的限制,加入大陸知名博客的讀者社群(例如「對牛亂彈琴」)。

最後,這樣的服務還有一層意義,那就是分享流量。例如像艾瑪那般高人氣的部落客,每天有許多人造訪,如果他們注意到 MyBlogLog 的小頭像,隨意點進某個人的頁面中,就可能將艾瑪的流量導引到部落圈的其他地方。我的部落格人氣和艾瑪比起來當然是小巫見大巫,但也願意透過這樣的模式分享出去。


台灣的網路服務商,思考的方式大多是如何做很多功能、把人「圈養」在自己的平台上,卻忽略了使用者希望能看到更寬廣的世界,MyBlogLog可說是迎合了這樣的需求。

以上拉拉雜雜寫了一些想法,在下面的延伸閱讀中,也有些來自Yahoo!內部的觀點,正反觀點都有,提供有興趣的朋友參考。好了,接下來才是最重要的:

1. 如果您是工頭堅的讀者,請您先到 MyBlogLog 註冊一個帳號。

2. 註冊完畢後,請點選 工頭堅的個人檔案連結

3. 點選 “Add As Contact” 將我加為您的聯絡人。

4. 再選擇 工頭堅部落工頭堅領團聯絡簿五年級訓導處,點選 “Join Community” 加入讀者社群。

5. 完成!(如果這樣不夠清楚,您可以看 希望‧希望的圖解說明


就讓我們先做到這個階段,然後來看看MyBlogLog可以帶來什麼有意思的發展吧^^。

【延伸閱讀】
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()