是的,這系列文章是為了預定3/18出發的「跟著工頭堅 流浪到北非撒哈拉突尼西亞10天」而寫;也是我這幾年來的“突尼西亞情結”之總抒發。

突尼西亞_撒哈拉by老夫子_018坦圖因大地

路克‧天行者(Luke Skywalker)站在一望無垠的沙漠邊緣;地平線彼端,炙熱的兩個炎陽正緩緩落下。

這是個位於銀河帝國邊緣的沙漠行星,卻也是一切宿命與傳奇的起源:如果當年艾美達拉女王和絕地武士金‧魁剛沒有迫降到這個行星上,他們就不會帶走年幼的安鈉金‧天行者,那黑暗的時代或許就不會再君臨銀河,然而,那激動人心的戰史也不會傳頌千古;所有的故事,都必須從這個沙漠開始述說。當喬治‧魯卡斯來到突尼西亞,他找到了心中最適合的外星場景:那絕不僅只是荒涼而已,在荒涼中,還必須有歷史的背景沉積。在突尼西亞的沙漠中,有原始堅韌的居民、有遠古帝國的歷史、有地表上最大沙漠的延伸景觀;這不僅是個沙漠,而且是有故事、有異質生命的沙漠。

突尼西亞_撒哈拉by老夫子_023魯卡斯甚至借用了這塊土地上的一個小城鎮Tatouine,來替他的沙漠行星命名:在故事中,變成了Tatooine──譯為「塔土印」,或者我一貫喜愛的「坦圖因」。真正拍攝外景的地點,則是在馬特馬它(Matamata);如今,這裡還開著一座沙漠中的星戰主題飯店:Hotel SiDi Dris

無論它的名字是什麼,都是我心目中永恆荒蕪的坦圖因大地。

從我知道這片土地確實的位置之後,就立下了造訪的心願;而今年恰巧是《星際大戰》上映30周年﹝1977首映﹞;我想,就是現在了。儘管還有許多值得造訪的國度,但既然這是一生非得去一次不可的生涯之旅,就應該在一個有特殊意義的年份,啟程。

跟著工頭堅 流浪到北非撒哈拉突尼西亞10天

【延伸閱讀】什麼景色讓「星際大戰」在此地連拍六集? 突尼西亞瑪特瑪它之旅 by 老夫子

【行程節錄】

第 6 天 沙吉埌綠洲帳蓬飯店→緬地因聚落→瑪特瑪它

今天要起個大早,趕著欣賞撒哈拉沙漠的日出景觀。早餐吃飽後,可以到沙漠逛逛,看看聖甲蟲在沙丘上留下的抽象畫足跡;或是到沙漠溫泉泡泡腳。

隨後我們再乘吉普車,和帳篷飯店說Bye-Bye。接著帶您看看柏柏人在撒哈拉沙漠胼手胝足建蓋的怪怪屋:Ghorfas是沙漠民族的穀倉銀行,以前是存放糧食的,現在因為星際大戰首部曲在這種怪怪屋取景而聲名大噪;瑪特瑪它的穴居屋則是星戰前輩景點,第一次拍攝就在這裡取景了,我們在很有名的Hotel Sidi Driss和吉普車哈比比司機說再見,回到遊覽車。

接著到一戶柏柏人家裡「高官」一下,瑪特瑪它獨特的高原軟土,讓柏柏人又成功地創造出另一種沙漠怪怪屋,從空中往下看,一個個「大洞」就是柏柏人家的中庭,各種功能的房間散佈在露天中庭四週,想把糧食放在二樓,拉著繩索往上爬就行了,而且穴居屋具有中央空調能力,冬暖夏涼,終年維持18-24度均溫,了不起吧!

今晚住宿瑪特瑪它,因為地形的關係,這裡是突尼西亞最冷的地點之一,晚上得多穿點...
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()