談完了黃色(沙漠)與藍、白色(地中海)的突尼西亞,我想再分享一些研究這個北非國家過程中的發現~雖說是「發現」,但其實這些地方特色都一直是存在的,只是過去或許被我們忽略了。

1. 突尼西亞是

五月天前進突尼西亞

事實上從好幾個月前開始,我就聽說五月天要到突尼西亞出外景拍MV,而且是透過我們公司來辦理。這並不太令人驚訝,因為台灣的旅遊市場上,北非的團體多半以埃及為主,有突尼西亞行程的並不多;更何況過去兩、三年,在《玩家講堂》中,黃建忠老師、Tracy姊、胡玉珍...都曾經舉辦過和北非三國(埃及、突尼西亞、利比亞)相關的講座;尤其是黃老師的地中海古文明專家的形象,已經獲得多肯定。

原本,因為自己過去也有拍片經驗,我應該對於這個案子有更多關注的,但因為去年底自己忙得不可開交,一直到五月天的拍攝行程確定由黃建忠老師帶團、所有手續辦妥、即將出團之前,我看到成員名單,才發現以前的工作夥伴、目前也是相當忙碌的廣告片導演──小顏,也在名單中。突尼西亞_撒哈拉by老夫子_003沙漠玫瑰的美麗與哀愁

第一次親眼見到沙漠玫瑰,是在老夫子辦公室的會客桌;彷彿一件美麗雕刻品般的石之花,放置在淺淺的金黃色細沙上。據說,這是一直在國內推廣突尼西亞旅遊的 Tracy 姊送給老夫子的紀念品,那細沙,是來自撒哈拉沙漠;果然如傳說中、粉末般的細緻。我忍不住用指尖撥弄起來。

“光聽沙漠玫瑰(Sand Roses)這個美麗的名字,許多人還沒親眼見到,便已情不自禁地愛上了,大概是因為嬌嫩的玫瑰在苦旱的沙漠中更形珍貴,一種荒寂與華美的鮮明對比。......這些奇妙的石塊,從地質學的角度來看,其實就是鹽湖中的蒸發岩,以硫酸岩為主要成分,深入地底結晶而成,想讓這些狀若玫瑰的美麗石膏鑛面世,則必須深入地下6~10公尺處挖掘。”

~《發現亞非之美》,潘美玲
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()