070306_g_巴肯山_051

這兩天的吳哥窟影像,請讓我即時呈現給你。

本次的團體出發前一天,梁東屏大哥才在中時發表一篇文章,提到吳哥窟因遊客太多而陷入被玩垮的危機,獲得不少朋友關注。不可否認,連我自己偶而也覺得觀光客來得太多,但從另一個角度想,這何嘗不是因為吳哥窟本身的魅力(或許還包括低消費)?

~~仔細想起來,我認為這責任並不應該由旅客或觀光客來擔,當然也不是旅遊業者的錯,而是在於吳哥窟的管理機構在政策上必須更明確、更有魄力,業者或者遊客才有規範可循。

每天有眾多遊客上山看落日的巴肯山,也是亟待保護的古蹟之一,上山路徑不斷在變化,某種程度反應了管理當局有心整頓現狀。這一天的巴肯山,遊客其實不算太多,至少上山之後到了巴肯寺的平台上,不致擠成一團。

但我見到一位男士為了拍照,不惜冒險登上獨立的尖塔,不僅人身安全有慮,對古蹟也不是件好事。在嚴格規範被制定出來之前,我們是否更應注意自己對待古蹟的態度呢?



有健全的心態與正確的認知,吳哥窟還是可以來(也應該要來)的。睽違三個月回到這裡,吳哥窟依然迷人,只是也警覺到飯店附設的Casino似乎有越來越風行的趨勢;吳哥窟(嚴格來說是暹粒省會)的確是在變,而且變的速度是越來越快的。

這一系列照片,我沒有刻意隱瞞;也拍到一些韓國觀光客踩著古蹟拍照的景象,或者也給要去的朋友一點省思與警惕,我們可以在遊賞世界遺產的同時,也試著表現出個人的行為標準來。

吳哥窟,別來無恙!


※ 遊吳哥窟,要趁早;這是我一貫的想法;否則你真的不知道,再過個一兩年會變成什麼樣。三、四月份旱季結束前,吳哥天氣炎熱、但陽光充足,遊客相對較少;對於希望看到較不擁擠的吳哥窟之旅人,或許正是個好時機。時報旅遊三、四月吳哥窟優質行程,工頭推薦
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()