親愛的工頭:

聽到你帶團到吳哥窟,突然有一事相求。
我女友月中正好要去吳哥窟一遊,她是個忠實的王家衛迷;
一直在問周雲訴說祕密的樹泂在哪?
...上網查的結果,只隱約查到在小吳哥;
不知道工頭知道詳細的位置在哪嗎?
煩請工頭幫幫忙,感激不盡啊!!

由 老爹 發表於 March 12, 2007 2:59 AM


~~無論是帶團去吳哥窟、或者在網路上,每隔一段時間總會有人問起這個問題;今天,就讓工頭來為你解答這千古的秘密吧!首先,如果有人還不清楚這問題中的「周雲」指的是哪位(正確應為「周慕雲」),請參照王家衛的電影《花樣年華》。片子的結尾,時空設定在1966年的吳哥窟,梁朝偉\周慕雲 來到一處古蹟,對著一個小洞,將他的秘密訴說、並永遠塵封在其中。

這裡要先糾正一個說法:從影片中看來,梁朝偉\周慕雲 找到的,分明不是「樹洞」,而是在灰色沙岩石柱上的一個「石洞」;或許是因為那石洞旁的浮雕節理、以及最後一個鏡頭(埋葬秘密的洞中長出雜草,似乎暗示著歲月的流逝),令人誤解為是一顆樹,所以「樹洞」的說法才廣為流傳。

現在,就讓我們來看看電影中本段情節的畫面:

電影《花樣年華》畫面_001

電影《花樣年華》畫面_002

上面兩個鏡頭,由於角度的關係,當然完全無法判別拍攝地點;
只是以第一個特寫畫面,讓大家看看為什麼「石洞」會被誤認為「樹洞」。

電影《花樣年華》畫面_003

電影《花樣年華》畫面_004

中間這一長段dolly(軌道)平移鏡頭,就比較看得出他所在的大環境了;
但還是有些疑慮,不確定是在巴戎寺(Bayon)或者小吳哥(Angkor Wat)...

電影《花樣年華》畫面_005

梁朝偉背影的鏡頭,景深遠處的窗框中的窗柱透露了一點訊息;
這種形式的窗常見於小吳哥(Angkor Wat),而非巴戎寺(Bayon)。
巴戎寺的窗通常是一大片空格,沒有窗柱。

電影《花樣年華》畫面_006

真正吐露秘密的是這個畫面:和尚所處的位置是一個制高點,
可以俯瞰下方的建築與人;答案呼之欲出。
去過吳哥窟的朋友,應該覺得很眼熟吧?
(或許當時驚魂未定,沒注意到?)

電影《花樣年華》畫面_007

...長草的石洞...還是乾脆就把秘密遺忘在千古的歲月中吧...?(笑)

~~好,接下來請重新看一下這個畫面(點圖可放大);右方我用紅色圈出來的位置,有兩個小洞非常明顯。

電影《花樣年華》畫面證據

以下這張,是我去年(2006)八月五日在小吳哥拍攝的照片;聰明的你,可看到那兩個標示位置的小洞了嗎?~~當然,這兩個可不是埋葬秘密的洞;真正的「秘密石洞」是在這根石柱內側的門框;而,這究竟是哪裡?

正是小吳哥(Angkor Wat)西側第三層、也就是一般旅客爬「天梯」的所在!

大多數的旅客來到這裡,只顧著爬天梯,卻不知著名的秘密石洞原來就在身邊。

電影《花樣年華》畫面比對實景

只不過,那部份的台階,在我前兩次去的時候圍起來維修;上週去時倒是忘了注意是否已開放;如果你最近到了小吳哥,是否可以告訴我們那裡整修完畢了嗎?是否你也把自己的秘密留在石洞中了呢?

啊,褪色,這不正是《花樣年華》何以吳哥作結的最好解釋嗎!吳哥似乎是屬於褪色的,是屬於遺忘的。曾經風光一時的皇朝,抵擋不住外力的摧殘,在荒煙漫草中悄悄地殞落。

如果愛情終會過期,如果美人遲暮,那麼這座每當東方初白即閃爍金光的古城恐怕也只是明日黃花。遂想起姜鑫對王家衛所下的註腳:「往事成為回憶中一去不返的背影,時間永遠是最大的贏家。」”
── 蝕:《花樣年華》與吳哥窟

【延伸閱讀】銀色快手 【花樣年華】三十七則備忘錄

【後記】

或許有人覺得工頭怎麼那麼厲害,是去吳哥窟去到成精了麼?...其實,吳哥遺址那麼多,真的要從幾個片段畫面判別,真的很不容易。事實上是某次無意中聽到一位當地的導遊提起,說他的朋友就是當初帶王家衛來拍片的導遊,斬釘截鐵地說出石洞位置;但我還是花了一些工夫細心求證。

以前跟團的朋友,當時工頭還不知道石洞位置,你們問起,我無法回答,在這裡向大家抱歉。也希望這次「水落石出」,能稍微彌補未能親吻石洞的遺憾。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

※ 遊吳哥窟,要趁早;這是我一貫的想法;否則你真的不知道,再過個一兩年會變成什麼樣。三、四月份旱季結束前,吳哥天氣炎熱、但陽光充足,遊客相對較少;對於希望看到較不擁擠的吳哥窟之旅人,或許正是個好時機。時報旅遊三、四月吳哥窟優質行程,工頭推薦
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()