205元組合櫃_04_s

好一陣子沒更新部落格了。聊一聊最近這段時間的一些生活狀態與心情。

四月一日搬家當天清晨我出發去韓國帶團,那種心情實在不知如何形容。要說百般無奈,對於期待著歡樂旅程的團員們是不公平的,因為那不是她們的責任;但,每天夜裡回到飯店,總有些小小低沉。我非常清楚,儘管在出發前,盡量將可以整理的部份打包裝箱完成,可是搬家過程中,一定還是會有許多無以名之的小插曲。

看著凱洛當時在 搬家記錄0404 一文中敘述那幾天的情緒狀態,大概也可以想像那許多瑣碎的壓力所造成的爆炸性後果。在那幾天,有著小小的宿命式悲壯情緒,心想要是女友為了這件事終於翻臉分手之類的,也實在無話可說。



盡責完成帶團任務回到台北後,接下來幾天,我非常努力地把新家尚未就定位的部份一點一點補完:

載一趟部分尚未搬過來的雜物、再到IKEA及B&Q買些遺漏的必需品、廁所的浴簾與雜物架固定、找人重新設定洗衣機水管、臥室的「風水牆」經過反覆思考與嘗試終於找到解決方法、搬家用的紙箱拆除歸位、電話與光纖網路設定...



那天在B&Q看到「保證最低價」的三層組合櫃,一個只要205元。我們家原本就有兩個(去年買的),上週又添購兩個。但我還是覺得不夠。

「至少要十五個,」我說。凱洛驚。「十五個?最多八個就夠了吧?」

後來,實際上買進了十個三層組合櫃。



為什麼需要這麼多櫃子呢;說起來,這次的搬家計畫是在春節過後很短的時間之內決定的,其中多少有著一種對於新生活的承諾意義存在。原本我們在爸媽家住的房間,雖經過去年的大翻修,漏水的情形還是沒有獲得改善,也是原因之一;

但,之前絕不敢輕易等閒說要搬家,正是因為我心裡很清楚,一旦要搬,也等於是一併得將過去多來的人生做有系統的重整;畢竟,自從2000年前後,我歷經網路癡迷階段、去了溫哥華回來之後,這些年來就是不斷地前進,一個又一個新行程地熟悉、一個又一個新國家地“征服”。

依照我的工作習慣,每進入一個新專案或者新的階段,總是貪婪地吸收所有可以找得到的資訊(書本或是網站);到了一個陌生或不陌生的國家,更是大肆蒐集相關旅遊書籍或DM,其結果當然就是,無論在公司或者在家裡,都有無數尚未整理消化的各國旅遊材料、堆積如山。



往好處想,這所有的資料對於我帶團的工作當然或多或少都有幫助、能夠豐富行程中的介紹與話題;往壞處想,一個人有如此龐大的資訊焦慮,無非是一種對於自身所學不足的心虛。無論如何,這些東西倘若不能妥善加以分類整理,它們就永遠只是「資訊」,而無法成為「知識」。



一個205元的三層組合櫃,儘管當然不夠美觀耐用,但至少可以產生一個看起來比較有秩序的空間,讓我可以把那一箱箱、一袋袋的潘朵拉魔盒或者魔袋解開,讓這些來自世界各地的資訊紙張,有個可以安置的位置。

不妨這麼說:如果花個一兩千元,可以暫時為多年來爆炸性成長的資料找到一些存放的位置,我覺得,實在太值得。就算再買五個十個,只要放得下,我都願意。

便宜的組合櫃,對於我資訊焦慮與興趣超載的人生,根本就是一項無上的救贖。



總之這些日子我就是一點一滴地在處理著這些「人生級心靈雜務」。



在公司的時間,當然也還有其他任務要完成:從過年到現在的團體相簿與聯絡簿;修學旅行記錄片剪接;突尼西亞、義大利、吳哥窟,以及希臘、海參崴...等今年的新旅遊專案要做。然後還是繼續要排出春季過後的出團計畫。依然是忙碌的日常。



By the way, 前晚組合好大多數的櫃子,擺到定位後,我對凱洛說。

「買了十個組合櫃,才發現自己缺的其實是個大衣櫃啊...」



題外話。有朋友聽說我去韓國帶的團是某女子高中的修學旅行,而且到韓國當地還參訪了知名的女校,頗有些綺麗的遐思。不過,必須坦白地說,經過這一次,我完完全全體認到自己真的、真的年紀大了。你很清楚的知道是不同世代、好像在看一群「女兒的同學」;當然你看到她們因為見到難得的四月雪而歡喜若狂,還是會隨之欣喜;但那是一種“長輩的欣慰”。終於看透了。

報告完畢。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()