Crusher_Joe_CD_01

由於明早又要出國了,很簡短地說說這件事。文短情長,希望在浩瀚的宇宙...呃,網海中,帶給和我一樣的資深宅男,一點小小的溫暖。﹝就像之前的“忽然想起林明美”一般...﹞我的宅男黃金時代,無疑地是在高中三年﹝well, 事實上是四年﹞,也就是八零年代前半期;很幸運地,那也是一個日本動畫百花齊放的時期。當時透過四處尋找、拷貝或蒐購來的模糊錄影帶,構成了我青春的回憶。

有許多動畫主題歌或是配樂,也不知為什麼,到今天只要一聽到,幾乎可以每一句都跟著哼唱。有一些曲子更是常常在乘坐各種交通工具時很自然地哼起來;或許是因為那音樂本身的前進感吧。

比“超時空要塞‧愛,還記得嗎?”更早一年的1983年;因機動戰士鋼彈而名聲大噪、成為動畫界大師級人物的安彥良和,初次擔任動畫電影監督的作品《クラッシャージョウ﹝Crusher Joe﹞》;無論是由前田憲男指揮的交響組曲配樂、或是由西松一搏作曲演唱的主題歌,正是這樣令我終生難忘的旋律。

關於《クラッシャージョウ》,在此沒有打算談太多;有興趣的朋友,可以先參考維基百科﹝英文日文﹞。

我想說的,是在前天深夜,無意間又想起這張壯闊的“宇宙西部電影”風格的原聲帶;於是到日本Amazon上尋找,很興奮地找到了雙碟版的「交響組曲+音樂編」CD,當即下訂。原本就知道日本Amazon效率極高,想不到今天早上就送到我手上了,從下單到取貨大約36小時!

下午在公司播放CD時,連年輕的同事們都好奇詢問這是什麼音樂。

Crusher_Joe_CD_02 CD1 Crusher_Joe_CD_03 CD2

如果你能讀懂一些日文,相信更能進入片尾歌的情境當中;一種在無限的宇宙中浪遊的感覺,一首無止境的歌。我想自己應該很清楚,個性中那無盡的浪遊漂泊慾望是從何而來的...

請打開喇叭,靜下心來,甚或閉上眼睛。獻給你,我的朋友:﹝工頭的iJigg音樂專區



クラッシャージョウ > 飛翔〈NEVER END〉

作詞:藤原月彦/作曲:西松一博/編曲:ARAGON/
歌:西松一博 by ARAGON

旅に終わりはない
Oh! Our trip would never end
友と旅立とう
The trip with all my friends
There's no end

水平線に 鳥が翔(と)びたつ
砕ける波に 宇宙(そら)がひろがる
永遠(とわ)の流れ 人はさすらう
熱いいのち 燃えつきる時まで

☆旅に終わりはない
 Oh! Our trip would never end
 果てしない宇宙
 Travel in dark, deep space
 時間(とき)のかなためざし
 So let's see eternal grace
 友と旅立とう
 The trip with all my friends☆
Human race!

闇のかなたに 炎がゆれる
夜の向うに 明日(あした)が生まれる
見はてぬ夢 人はもとめる
熱いさけび かれはてる時まで

☆~☆Repeat 2 times
Human race!

Alone against the universe……

【來源】日本動畫歌詞庫

【附】參考影片:Crusher Joe的英文DVD發行預告片

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()