在回國、出國以及參與許多活動的間隙中,這個部落格也悄悄地在做一些調整。向大家報告一下。1. 長久以來我一直將版面的寬度設定在800p,這應該算是一種早期網路使用者的堅持與癖好;但仔細想想,當幾乎所有人的螢幕桌面都寬度已經至少設定在1280p以上,這樣的堅持似乎有些多餘;因此在不久前動手將版面加寬到900p。

這麼一來,我就可以在首頁的中間欄位呈現寬度500p的圖片﹝這個寬度至少是flickr以及Yahoo!部落格的預設標準尺寸之一﹞,視覺效果好多了;同時這也顯露了我將來經營的方向,將會更重視圖像與視覺印象。當然不是說文字就不重要了,但有時還是讓照片本身去說話吧。

2. 首頁左方的部落格簡介文字,原本是這麼一段話:

一個部落,停格了多年起伏流離的軌跡;從熱血的網路革命疆界、頹廢的電音舞影場域,到陽光的旅遊企劃手記;在每天的雜想與反思中,繼續紀錄。


──這約莫是2005年底,為了參與中時部落格大獎、必須為自己的部落格寫一段簡介,而生出來的。其實我很早就想將它換掉,為什麼呢,well,好像太偉大了一些﹝苦笑﹞;而且我也沒辦法每天“繼續記錄”,所以這次終於將它換成:

如果說這是個部落格的“名人經濟”時代,那就讓它是吧。在風光的外表下,事實上我和每個人一樣,也有自己的懵懂與脆弱。在忙碌的日常中,努力過著「部落客」與「旅行業者」的雙重人生。


我覺得,這是比較符合現時心境的描述。當然它還有可能跟著我的實際生活而改變。

3. 修改文字簡介的同時,也將原本連到外部﹝pbwiki﹞的「工頭堅個人簡歷」再度連回部落格內部,以後應該都會在內部做更新。並不是pbwiki不好用﹝事實上它很方便﹞,而也是一種心境。

該怎麼說呢,「想把散落各地的人生片段撿在一起,讓人更容易一目了然」吧﹝笑﹞;連我自己都受不了自己人生底層複雜失序的程度,實在不該把這種資訊焦慮傳染給讀者。

4. 前幾天我的母站憂鬱馬戲團搬家﹝詳見馬戲團搬家七日記要﹞,所以留言檢核碼、搜尋、標籤雲...等功能暫時失效,現在已恢復的我就放回去了。不便之處敬請見諒。

話說回來網站管理真不是人幹的,何況是經營一個純為興趣組成的部落格社群?容我在此再度為任勞任怨的馬戲團工友駝獸致上最高敬意;雖然我很嫉妒你又去溫哥華了。

5. 然後就可以繼續碎碎念、繼續記錄旅行、繼續宣傳活動...。報告完畢。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()