“資深部落客「工頭堅」表示,網路提供年輕人表現自我機會,有人用文字、有人用照片或影音傳達自己的意念。部分年輕人在網路上大膽表現,可能受到媒體重八卦、愛時尚影響。”

這是今早中時電子報的報導 “激情照未加密 一分鐘傳遍網路” 中,最後一段的文字;是記者志成兄昨晚電訪的記錄。因報紙畢竟篇幅有限,所以我在部落格上做一些補充。關於無名小站昨天又傳出自拍裸照外流事件,昨晚接受電訪時尚未看到那些照片是什麼內容﹝拜託下次要先提供連結啊,至少看過才能評論嘛﹞﹝笑﹞,後來經某網友提點,才在Digirl上看到縮圖﹝原網頁已關閉﹞。

上一次裸照外流,據報導是無名小站的安全疏失,不過這一次看來,如果報導無誤的話,是“「男友想要衝人氣」,才打開(解碼)相簿要給認識的朋友看。”

如果真是這樣,那麼男方絕對是應該被譴責;但如果要套用戲劇化的口吻說“在網路上公布自己的露臉激情照,「非常匪夷所思」”,也未免太,呃,太不食人間煙火了吧。

在受訪時我強調,部落格提供了一個自我展現的平台,有的人用文字圖像、有的人用影音動畫,手法雖然不同,但都是一種自我表現的渴望。或許﹝雖然在這個case上有點尷尬﹞,還有「分享」。

至於表現的手法,當然一定會受到他們日常所見所聞影響。偶而看一些網路自拍,無論表情、pose、場景、角度...,都可以看出是受到某些作品的影響﹝無論是寫真集、MV、時尚雜誌、八卦周刊...﹞,這也是必然的。

有什麼樣的媒體環境,就會有什麼樣的“再創作”出現。

我想這樣的事件以後只會更多,不會減少。

無名小站﹝以及其他各大BSP﹞是不是該考慮在相片上傳或者相簿公開頁面,像是香菸盒一樣,加上更多警語,或者把上次公開裸照者的服刑照片、以及在獄中悲慘的遭遇等等,都放在網頁上,讓使用者在上傳之前,﹝至少﹞能有多一兩秒鐘的警惕?

【補】該篇報導中提到關於法律的部分,是我認為最怵目驚心的;比起長呼短嘆或道德勸說,法律常識還比較實際一些。請大家不要輕忽之。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()