數位時代.153期_達人經濟online


接受了本期《數位時代》﹝5/1~5/15﹞專訪,談如何運用部落格拓展自己的領隊事業。原本是想把一些心得放在回應數位之牆的文章中,但由於明早要帶團前往吳哥窟﹝正好呼應了雜誌內容﹞,一時無法完成;等到回來,雜誌都下架啦﹝笑﹞,所以摘錄部分內容,很簡短地為大家介紹。
靠部落格打響品牌 一個人賺全世界的錢 摘錄﹝取材自數位時代網站

透過部落格,「一個人向全世界發聲」已是老生常談。部落客怎麼打造出自己的個人品牌,進而轉換成商業利益,正在台灣發酵。「一個人向全世界賺錢」成為部落客關切的話題。

以個人為主體、原不以獲利為目標的部落客,在前一波部落格浪潮,表現令人驚豔。他們出於興趣,在自己空閒的時間寫作,主題從農藝到寵物、財經等各種領域,在實體世界或虛擬空間累積一定知名度。透過網路的串連、流量和眼球,部落客有了個人品牌。達人魅力和擴散的品牌效益,部落格達人創造出高於一般上班族的月薪。

在國外,部落格達人獲利早已不是新鮮事。以部落格搜尋引擎Technorati的前十大排行榜來看,已經有八個部落格成立公司。其中科技新聞評論部落格TechCrunch格主麥可.亞靈頓(Michael Arrington)每月廣告收入新台幣三百萬元,而新聞類的《赫芬頓郵報》(Huffington Post)已取得五百萬美元的創投資金。

二○○七年三月,美國知名財經投資網站MarketWatch的創辦人之一,同時也是該網站「每日網路」(Internet Daily)專欄作家的資深記者巴爾南科(Frank Barnako),宣布離開合作十年的老東家,將自創網路媒體公司。這顯示了巴爾南科已建立自己的品牌,記者靠部落格就可以抓住固定的分眾讀者。

台灣的部落客圈雖然沒有動輒上億創投資金的流入,但仍然有非常專業的部落客達人,經由不懈地創作,發展出自己的品牌。

旅遊業的工頭堅因為部落格成為超人氣出團領隊;創作「米滷蛋」的老吳出書並和其企業合作衍生商品;寫生活瑣事寫得精采的「貴婦奈奈」,累積死忠的讀者群,進而成為偶像劇編劇;銀色快手在部落格上創作文學,讓他一圓作家夢。這些部落格達人因為專業而擁有穩定的流量,創造出個人品牌。部落格讓他們在原本工作之外,增加一筆豐潤的額外收入。


...精彩內容,請把握這個周末,到便利商店或者書店,買一本《數位時代》;本期封面雖然做得很不起眼﹝失敬﹞,不過內容還是頗有參考價值的。感謝。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()