昨天自吳哥窟返國,答應團員要以最快速度將相簿上線。旋轉、篩選、重命名、改尺寸、調對比,大約每一本相簿都得經過複雜的程序,才能上傳;但因試用新的影像軟體,弄好的檔案看縮圖還過得去,但一放到原寸大,畫質就顯得很粗;原本已經上傳到flickr的相簿﹝set﹞,又被我一口氣刪除;得從頭做起。惱人的是,在我flickr的某張照片下方看到一則長長的英文留言,大意是「我和我先生很喜歡你的相片,﹝中略﹞...這裡有個禮物想要送給你,請按此連結。」我沒防備地點了過去,要求再登入一次帳號,然後連到一張莫名其妙的小女生相片﹝還好不是什麼靈異或噁心的圖片﹞;等我再點回自己的相簿時,赫然發現自己的頭像和第一頁相片的標題描述都亂掉了。

所以,連我最喜愛的2.0服務,flickr,也開始被一些奇怪的東西入侵了啊。



其實從昨晚到今早,一些網上朋友們的聯絡平台twitter大掛特掛;每次twitter不穩定時就會秀出一個小貓玩電腦的畫面,在眾怒之餘,這隻「推貓」也成為怨恨的對象。根據wikipedia的定義,twitter是一種「社會性網路以及簡易型部落格或“微網誌”服務﹝a social networking and micro-blogging service﹞」,well,不管它是什麼,它都令人在很短時間內產生嚴重的依存度。

失去twitter的朋友們呼天搶地,並在今晨紛紛跳船到另一個類似的服務:jaiku;結果到了傍晚,twitter恢復正常,眾人又紛紛上來瘋狂update,發出眾多無意義的發洩性哀嚎﹝笑﹞;令我見識到一種web2.0病症的可能性。

jaiku的功能強過twitter,可是服務常常比的不是功能強不強,而是方不方便、能不能迅速蔓延。twitter在這短短的一天﹝或半天?﹞的擂台賽中,顯然是佔了上風。儘管也令人有機會認識了jaiku,並進而將它當作一個「備胎」,但目前看起來,只要推貓不再那麼常出現,twitter還是有贏面的。

剛剛才看到,竟然連「腿庫」﹝TwitKu﹞這樣的東西也有了



頭痛。近來常偏頭痛不知為什麼。這會兒大概是被這不順暢的2.0混亂之日引起的。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()