自從前天碰到 flickr 釣魚事件,導致我的相簿帳號被封鎖之後﹝參見“不怎麼2.0的一天:Flickr, Twitter, Jaiku”﹞,這兩天一直在尋求解決方案。說起來,目前做為一個「網民」或「網友」或「網路使用者」,除了各類網站的一堆帳號之外,一個提供你嘮叨、記錄、分享的文字部落格以及相簿,大概是最基本的個人配備了;目前寄居在各個部落格服務(BSP)平台的使用者,大多是一票玩到底,只要申請一個帳號、就有部落格、相簿、留言版、影音空間...等。

使用BSP服務的優點,正如上述什麼都有;而缺點呢,就是這些BSP們,有的平台簡易、有的相簿空間大、有的上傳便利、有的交友方便...,可說是八仙過海各顯神通,但似乎又找不到一個真正完美的配套,只能在其中尋求你的最大公約數。

像我這種從一開始就是“小團體獨立發行”的部落格,除了文字平台本身以外,所有的附加服務都必須「外掛」;例如,想要放照片,就得去找一個能夠和部落格結合的相簿平台。好處是,我可以嘗試各種 web2.0 的服務,壞處嘛,當然就是麻煩。

研究了一天下來,我除了依然中意 flickr 之外,也進一步了解 Google 的 Picasa web 網路相簿;兩者都有免費版本,也可付費升級,年費差不多都是25美元,各有優缺點。但由於flcikr帳號還在等待處理中,所以先將一些相簿上傳到 Picasa web 上,稍後公開。

有一點要特別說明的是,或許有人會覺得我怎麼那麼「媚外」,非得用國外的服務不可?為什麼不用無名小站、Yahoo、Pixnet或者天空?...認真地說,我真的是看功能、容量等等條件來決定的,如果有台灣本地的相簿服務,歡迎毛遂自薦推薦給我,我非常願意當白老鼠,一起將好的相簿推薦給更多網友。

今天在尋找好的網路相簿的過程中,也在 twitter 上和幾位兩岸的部落客做了一些討論,將這個過程摘錄在下方,讓有興趣的朋友也可以做個參考。

kenworker 今天在做的事:(1) 整理照片 (2) 開一個新的flcikr帳號備用 (3) 尋求其他的相簿暫代方案 (4) 開啟Picasa以及Pixnet相簿 (5) 嘗試上傳 (6) Picasa差強人意,Pixnet把相片標題變亂碼 (7) 目前正準備下載pixuploader,再給Pixnet一次機會

POPOEVER 相冊還可以試試 buzznet / webshots / photobucket / zooomr 這些一點五線應用

kenworker 感謝提供相冊建議。我會去看看。有幾個考慮因素:(1) 付費空間無上限 (2) 可下載原寸相片 (3) 檔名支援正體中文 (4) 可將單張或幻燈放進blog上

webleon 你的要求picasaweb應該就夠滿足

kenworker Picasaweb很好,昨晚弄了一個相冊。不過它目前似乎尚有1GB上限,而我似乎也沒找著付費升級方案?對於我這種時常要做團體相簿的人來說,1GB肯定不夠的。

foxmachia 有的

webleon 價格並不便宜

tmas68 收費標準:http://picasaweb.google.com/lh/upgradeStorage

kenworker picasaweb的第一方案是25美元,和flickr同價,不過有7GB上限。看那說明,好像是針對flickr寫的,“不需要追蹤每月複雜的頻寬限制”。呵呵,有趣。

foxmachia flickr pro已經沒有限制了

kenworker 如果不是卡在目前舊帳號不知能否修復的尷尬處境,我會毫不猶豫再買一個flickr新帳號。缺點是要把舊資料、舊聯結全部更新,要命。

kenworker 我注意到了,真是德政。還有哪個相冊敢這樣搞嗎?又,它們是否也經確評估過,這樣是絕對划算的?

foxmachia 大部分一個月都上傳不到以前的限制2G

kenworker 果然如此。我再怎麼會傳,也不會達到這個上限。但我要認真來算去年上傳的照片到底佔多少容量,才能精確評估flickr和picasaweb的優劣。

foxmachia picasa有一個好處,用picasa用戶端可以直接下載原圖

kenworker 沒錯,這一點實在太強了。但要認真說缺點的話,就是目前單張相片的標題無法顯示,要下載後才能看到原相片標題。我有許多團員需要參考我的相片標題,才記得她們去過哪些景點名稱,哈。

foxmachia 你可以用caption,不要用檔案名作標題,caption在picasa裏面可以直接打,上傳到flickr就是description

kenworker 呵呵,一下子多了兩位picasa友人。所以照你們看,中國的heavy blogger們,用哪個相冊服務多?

tmas68 想看看 picasa, flickr 都加強地理訊息標示的功能,再想看看 tag 與關鍵字廣告可以有的連結,提供付費帳號流量無限的陽謀在哪,應不難想像啊 :Q

webleon 作為blog pic host,我比較喜歡用picasaweb,flickr一個是訪問速度不好,一個是主要還是作為圖片社區來用

foxmachia flickr交朋友好

kenworker 本地的服務呢?我昨晚其實也比較過台灣的Pixnet,站在“本土化”角度,功能和價位尚可接受,下午試試天空部落。

webleon 國內的fotologyupoo都用過,功能上並不弱。不過對我個人,用的Blogger.com的服務,用Picasa比較順理成章

tmas68 可能還要考慮到 loc.alize.us, flickrvision 這些新 mashup,還有 flickr 既有的使用者基礎。說起來,這跟 twitter vs. Jaiku 的情形有些類似啊。

calon flickr的第三方服務和工具最多,這點我最喜歡

POPOEVER picasa 的新 slide show 不錯的

webleon 這也是得益於他的community氛圍

kenworker 瞭解了。如果是我個人選擇,一定選無國界限制的服務;但談到要做團體相簿,我還是得考慮到台灣user的使用習慣。

foxmachia 新的slideshow確實不錯,msn live space 裏面都能嵌入,不知道算不算優點?

webleon 嗯,團體相冊在本地化和團體功能方面比較重要,大陸這邊的yupoo算很不錯了

kenworker 的確,我昨天看到flickrvision真是感動。不過秀圖速度有點延遲就是。

POPOEVER 我還是喜歡 flickr, picasaweb 缺少氛圍,我只訂閱了keso的相冊,可他又不常更新

foxmachia 以圖會友

kenworker 感謝大家,上樓去吃鄰居做的沖繩煎餃。下午繼續相簿weekend XD
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()