你可能也發現到這個部落格忽然又沉默下來。

原因很簡單,明天一早我又要飛埃及﹝出團班表請見本部落格首頁右側﹞,在這之前,有數十件公事私事必須處理。因此儘管我每天看到許多新鮮玩意、有感文章、激憤新聞、精采影視、路邊風景,很想形諸於文字告訴你的,卻都挪不出時間來說。

可是,當這裡相對沉寂的時候,相對地,我一直在twitter上。

twittertwitter,之前也提到好幾次了,它是一種「微網誌」﹝micro blogging﹞系統。也有人翻譯為「簡易部落格」或者「微博客」;是介於即時通訊與部落格之間的一種非常輕薄短小的發表平台﹝就意義上來說,用手機寫部落格也可以算是一種「微網誌」系統﹞。

既然有了「網誌」﹝部落格﹞,為什麼又需要微網誌呢?

我想原因是,原本部落格應該是一種瀏覽網路的隨手記錄、隨興記事,可是後來大家把它當成一種多媒體出版平台,後台複雜了、功能增加了,連帶地連寫部落格也好像變得正襟危坐起來;它不再是個人的喃喃自語,一定要圖文並茂或文以載道。

雖然我也慢慢有這些毛病,可是那樣真辛苦啊。

反之,twitter讓人回歸到部落格的原始形態、它雖然沒嚴格限定,但建議每篇不超過140個半形文字,輕薄短小,沒有壓力。你可以喃喃自語,也可以用各種外掛,顯示你在聽的音樂或看的網站。當然也可以將你的朋友加入,看看大家到底在做什麼,或者用「@帳號」的方式回應對方。

如果說,一個twitter帳號是一個小部落格,那麼許多twitter就立刻形成好友聯播 或 逗陣網了。

這麼簡單的概念,我真訝異到現在才如野火燎原一般延燒開來!

我當然沒有放棄這個部落格,這是我的基地、我的根。但,twitter就像是一個喃喃自語的即時發言空間;如果我來得及昇級手機配備的話,甚至隨時隨地、在國外也可以更新。

歡迎進入 我的twitter世界


P.S:

一、關於twitter的教學與使用心得,你可以 點這個連結用google找到許多,我就不再贅述了。
二、由於使用者暴增,twitter前一陣子常有當機的現象,請耐心。
三、twiiter是公開平台,你不想被人知道的事情,不要寫在上面。
四、很重要的,使用twitter請還是注意基本網路禮儀,你可以自由將我加入,但請千萬不要把它當成msn即時通訊;儘管偶而會有幾位朋友互相對話的情況,也是有趣且可允許的,但把twitter完全拿來當聊天室或者即時通訊來用,我不贊成。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()