超級星光大道 = 傳統歌唱比賽 + 傳統媒體 + KTV文化 + 網路口碑行銷 + web2.0影片分享 + 部落格評論 + 跨海峽流行 + ...?上面這則公式,是我從埃及回國當天下午,凱洛迫不及待要我update超級星光大道的進度,我邊聽楊、蕭兩人互飆「新不了情」,一邊順手寫在twitter上的一句隨想。結果好幾位朋友看到了,覺得有興趣;儘管網路上早已處處星光璀璨,我不厭其煩,也來湊一腳。完全主觀,絕非專業。

傳統歌唱比賽

儘管有人指出《超級星光大道》和傳統的《五燈獎》形式的歌唱比賽節目不同,在我這個其實搞不太清楚比賽規則、只看過幾集精彩片段的觀眾眼中,它就是個歌唱比賽。所以它其實很傳統,只是背後看起來隱隱有著非常精密的節目企劃,剪接手法也很厲害,牽動整個觀看的情緒。

傳統媒體

在這個傳統媒體時時被唱衰的年代,我們還是難以否認電視的覆蓋率與感染力。儘管在美國也出現了一些逆勢而行、從網路上紅到現實世界的例子,但電視依然有它的可看性﹝呃,新聞除外﹞。

KTV文化

這一點不需要再解釋吧?據說隨著節目紅透半邊天,原本點播率不高的《背叛》頓時成為KTV排行榜首。又,倘若不是台灣人這麼愛唱歌,怎能有感同身受、心有戚戚、自嘆不如、還是要拼...的共鳴?

網路口碑行銷 + web2.0影片分享 + 部落格評論

這幾點比較有趣了;儘管節目是在傳統媒體﹝電視﹞播出的,可是除了同學或同事之間的口語傳播之外,但是有許多人知道這個節目都是透過網路,至少我身邊的同事或朋友,很少是一開始就看電視,都是看到轉寄或者書籤網站的youtube或i'm TV精彩片段。

以前的節目可能不喜歡被放到網路上播出,可是現在巴不得越多越好,搞不好還自己剪輯精華版放上去;希望能被更多人轉寄。換句話說,你現在不能期望人家好好坐在電視機前面、準時收看節目,反而要利用網路把觀眾給拉回來。

部落格更是一大推手:以前只能在節目官方討論區發表,現在可以在一個又一個的個人媒體上散佈;以前要在官網上才能看到的精彩片段,現在可以將影片與法嵌在每一個部落格的文章裏;天,如果我是節目製作人,簡直要跪下來親youtube創辦人的腳。

跨海峽流行

同樣地,透過youtube、部落格、twitter或其他任何大陸和香港看得到的網路管道,節目片段可以即時傳播到兩岸三地。對於我這種經歷過反共抗俄時代的前中年來說,這本身就已經是一項奇蹟。

“...”

至於最後的點點點,我想每個人心中都各有答案了。

【延伸閱讀】﹝關於星光的文章太多,這邊收錄的是今晚看到的幾篇﹞

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()