吾友Max日前又拋出一個石破天驚的系列“Web 2.0 再思考”,作為破題的第一篇“「關係」才是重點”,看得我差點又眩然欲泣。因為在1.0時代結束之前,我的最後一個虛擬計畫,就是《網際關係》,甚至想過將網際關係作為創業公司的名字。

如今老友再度直指web2.0的核心價值(其實不管幾點零都是)就是「關係」,感動之餘,將一些寫過的文字刪選剪貼過來,提醒自己:這樣的時代又來了。初次談到「網際關係」共同體

最近和幾個朋友找了sponcer要推行一個名詞:「網際關係」共同體。主要原因是覺得"資訊高速公路"這個字眼是出自美國的國家意識,對東方人來說實在生硬了一些。

...其實,上網不管是為了交友、遊戲、經商,道理就和在社會上做人處世一般,要有良好的關係、人脈、參與感...所以就讓我們從今天起「發生關係」吧!


百搜王網路漂流記990328

為了比爾先生的新書「數位神經系統」,週六晚來到敦南誠品。...照例碰到一些朋友;誠品就是這樣,它是那種“不約而同”的地方,令我不禁又要想起'97年初夏寫的那個project:「網際關係」。

當時正是我結束第一次的隱居生涯,剛回到現實世界;闊別紅塵一年半,每到週末老友難免又要拖我去新紅乍紫的OD小酌敘舊。和朋友在一起總是好的,但是往往結束一晚的燈紅酒綠、耳鬢廝磨回到家裏,又得獨自面對無垠而蒼茫的網路;不甘寂寞之餘心生一計,打算用半強迫的手段哄騙那些老友們上網。

基本上,那是一個以「人」為主的網路發展計劃。我打算先要求朋友們繳出一份身家調查表,根據上面的資料替每個人都建立一個網頁,再根據各種不同特性分類,建立一個個不同性質的「關係搜尋引擎」:

血型關係 → 按照血型分類,附上各血型分析、健康教育…等
星座關係 → 不用說,算命、配對、性向…所有扯得上星座的主題
姓關係 → 宗親會、電子族譜、全球同姓網環(webring)…等
職業關係 → 如企劃關係、IT關係、SOHO關係、「中遊」關係…等
居住關係 → 區關係、路關係、7-11關係、某某分局關係…等
通訊關係 → ICQ關係、0935關係、iPhone關係、輕鬆打關係…等
﹝依此類推﹞

除此之外,還要不定期找些名人來「攀關係」;同時開辦「關係日報」、「關係晚報」討論區,分別談所謂的 working hour 和 after five 的主題…這些老友都算是公眾人物或攪和高手,照這麼發展下去,網路不但不寂寞,簡直會八卦到不行。

...而且隨著關係越攀越廣,大家喜歡去的地方當然不同;於是,通化街夜市、華納威秀、五分埔、光華商場、台大師大、OD、StarBucks、TU Cafe…都可以一一搬上網路,至於如何經營,我怕一想下去沒完沒了,不敢多作預測;反正成本不高,開心最重要。

後來我進了資迅人,賀元、曉嵐和Jimmy都蠻喜歡這個idea,我們就替它申請了brand name,不過當時無論在財力上或發展目標都無法兼顧,於是「網際關係」和我其他二、三十個project一樣,照例──不了了之。

現在這種人際社區網站當然已經滿天下;但是還沒有一個真正做得出網際關係那種「人」味。

【WAXI: Daily Exchange】

這是由「網際關係」蛻變而來的,算得上是「最終計劃」;是將個人的記事本、聯絡簿、webmail、留言版、bookmark…,以及各項通訊功能如ICQ、iPhone…等集合在一個網站介面上,同時加上eFax、net2pager、net2phone、net2mail…還有訂pizza、追蹤快遞包裹…等等功能的通訊中心;並可互相交換書籤以及瀏覽紀錄(weblog)...


後記:《網際關係》主要是我在'95~'97年間的一些思維的總整理,後來在'99年重新提出,印象中也曾經將這個名稱借給資迅人和智邦生活館使用過。在 web2.0 時代,實現《網際關係》的客觀與技術環境更加成熟,或許有機會再度實現一些想法。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()