070630_b_沙珠灣海灘派對_020

是的,我是個旅遊業者,也是個國際領隊。現在還是的。不過,似乎在我的部落格上越來越看不到那樣的色彩。當然,並不是說部落格非得和自己的工作相關不可,但是部落格的確也反應了一個人的思考狀態、以及關心的事物;我承認,近來我對於網路趨勢的思考,已經超越了旅遊業本身。這並不是說,我就荒廢了原本的工作──當我出發帶團,依然是以專業領隊的態度與誠意出現;如果真要說有什麼差別,那就是回國之後我花了較多的時間在這些網路新事物上,整理照片的速度比較慢,慢多了。(我知道我還欠三本相簿,我真的有在整理,親愛的團員們。)

上次和老夫子聊到,她說我其實很少真正寫旅遊相關的文章;這也是事實。不,不是我不會寫;其實我自認可以寫出非常好的旅遊文章來:圖文並茂、情感充沛、知性感性兼具(還真敢說),但不知為何,當出國變成一種工作時,回到家裏,反而不太想提起旅行中的事。這是一種心境的不同。

有時寫旅遊,覺得是一種時空的停滯與凝結,抽離現實、提供一個短暫逃逸的空閑,事實上正是旅遊文字的意義與魅力所在。寫網路呢,則是對於不斷變化的科技與商業世界之無比好奇;一路看下來,在這個階段,我對於「變」的興趣顯然大過於「不變」。

好吧,我想說的是,在打著這些文字的此刻,我一邊整理著上萬張的吳哥窟照片、同時要產出不少解說文字,而我後天又要去上海、下週即將前往南法。今晚可能又得熬夜。然後一邊叨叨絮絮地在Buboo和twitter上「微部落」(microblogging)。

就這麼繼續(看起來)不務正業著。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()