巨浪滔天,在海灘撿貝殼沙的凱洛

過去的那一週,我的行程十分曲折;伴隨著颱風、暴雨、暈船、轉機;一路上我用電腦和手機簡訊,透過Buboo記錄了這一路的過程,把它們整理上來,也算是為這“精彩”的一週畫下休止符。【圖】在巨浪滔天的背景前,沙灘上撿著貝殼沙的凱洛2007-08-13

【10:46】受困綠島,因風浪太大,飛機和船都開不了,正在民宿等待通知。目前是民宿老闆將電腦搬到客廳來,用3G上網,讓大家能夠連線處理一些公事,或報平安。我原本明天早上要飛吳哥窟,已通知公司緊急調度。據說受困的旅客有兩千人,和我同行的有同事十數人。暫先如此。戶外仍在下雨。
【10:51】唯一值得慶幸的是我們住在一家非常好的民宿「夏卡爾」,老板一家都非常親切熱誠,設備內裝食物都很棒。
【20:41】綠島的便利商店有兩家,再加上農會、以及若干民間的便利店,並非如東森所報的「只有一家」,也不像TVBS說的「斷糧」;但如果交通兩三天內還是無法恢復,的確有斷糧的危險。剛才看氣象報告說明天雨勢有可能減緩,但後天又會受到颱風環流影響,所以明天一早我們還是得到碼頭候補,希望一切順利。

2007-08-14

【13:46】(從綠島)回到家了,不過還是要等明早才能飛吳哥窟;而且剛剛打到公司問,明天“剛好”沒有直飛班機,得坐越航飛胡志明市轉機到暹粒...囧rz
【14:18】早上從綠島回航,碼頭上演逃難戲碼,仗著凱洛是傷員(腳膝蓋腫了,步行有些不便)博取同情擠上首班,因沒位子只好拿辦桌用的塑膠椅坐最後一排走道;一路堪稱風平浪靜,和去時那趟天差地別。抵達台東富岡碼頭進港時,乘客終於爆出喝采歡呼掌聲:「終於回到台灣啦!(哭音)」
【14:23】本次去綠島最後悔的一件事:沒有買「好人上天堂,壞人來綠島」T恤...
【20:11】自己是新聞事件的當事人時,格外能體會新聞報導說故事的能力。繼前天說綠島「只有一家便利商店」,「三千多人受困」、「斷糧」等誇張語句之後,今天又說「每個遊客都因為颱風逼近,海上風浪變大,暈船暈得很不舒服」。拜託,比起去程,回程幾乎沒風浪,而且沒幾個人暈船,好嗎?

﹝註﹞關於這一次綠島之行,凱洛寫了一篇超詳細的《[travel]這輩子最後一次去綠島的悲哀。》,大家就先讀著吧;我的其他小感想,有機會再說。凱洛的綠島相片集

2007-08-15

【07:18】準備登機,越航929經胡志明市到吳哥,台商越媽眾多。
【12:06】抵達胡志明市,終於見識到傳說中越航班機的熱鬧滾滾,等待轉機中。

2007-08-16

【23:26】[吳哥窟] 昨日中午抵達後,立即投入帶團,為了補償第一天未到的失誤,努力解說並把行程做滿;但天公不做美,連續兩天下午暴雨,已經引發工頭從綠島帶賽來吳哥的質疑。因雨延誤部分行程,明天得全部補齊,將會非常忙碌。更精彩的是,後天回程似乎正好碰到颱風,有可能回不了台灣...

2007-08-18

【13:30】吳哥窟暹粒機場等待回程,依然要先飛到胡志明市轉機。一邊查詢桃園機場航班調整訊息中。
【13:33】目前看起來,晚上九點多抵達桃園的越航班機並未更改,睡在胡志明的機場之恐懼稍微解除,不過還是要等到那邊才能安心。
【14:07】下線,準備登機。到了胡志明市還得等上將近四小時,還好帶了一些書,以及在這邊買的STAR TREK DVD,可以放在電腦上看看消磨時間。晚上回台灣見了,各位。
【15:57】抵達越南。如此短程飛行,卻因疑似感冒加上艙壓沒調整好,內耳痛到彷彿要爆;顯然近來交通運弱。
【21:46】過程起伏,無事著陸。
【00:12】如果有人想知道在颱風天飛機降落的狀況:航線曲折,花了比預定多的時間,降落前機體左右搖晃幅度比平時大一些,但其實並不如遇到亂流時的劇震;為了抗強風,必須保持一定的推進力,所以降落時比平常速度稍快,同時繼續搖晃。比較緊張是落地前那幾秒,因無法預期會有多重;幸好本次堪稱平穩,拍手。

2007-08-19

【11:19】乘自強號一路南下,中彰仍有雨,雲嘉天漸開。
【11:29】話剛說完又開始下雨‧‧‧
【15:38】演講完畢,在嘉義車站等回程列車。雖下大雨,可來電腦展會場的人還是很多,捧場聽部落格講座的人也有十幾位,感謝。
【15:44】總是這樣:一拿上麥克風便有如神助,一小時不間斷;下台立刻打回原型,頭疼劇咳鼻涕全來了。
【16:45】中南部暴雨,台鐵車班大亂,幸而我撘的這班自強號只誤點九分開車,但沿途累計,到台北不知會晚多少?

───最後,我要再次向夏卡爾民宿的主人們致謝;也再度向08/14吳哥窟部落客旅行團的團員們致敬。感謝大家,相簿和聯絡簿會儘快上線的。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()