070907_e_莎士比亞書店_058
【圖】巴黎的莎士比亞舊書店二樓一景

窗外風雨漸強。颱風帶來的惟一好處是,把原本的日常抽離,把人帶到另一個境界;即使是不堪的過去。

這篇文章我想寫了好一段時間。

幾個禮拜前的某一天,忙著出國前的各種準備,並趕赴著各種邀約;在屋內屋外上上下下地。地下二樓停車場的電梯門關上的一剎那,忽然回到二十多歲時的某一天夜裡的一個情境;或者更準確地說,回到二十代後半的整個生活模式所濃縮成的一個情緒點上。

我心裏卻只有一個非常非常深刻的失落與遺憾感。我想到的是;「如果當時有網路,多好」。二十代的人生,或者應該更早,從高中時代算起;我,或者應該說我們,無非都是懷抱著對這個世界的好奇,努力追尋著更精彩有意義的生命。或許我的人生在別人眼中看來是很精采了,可自己回頭看看,實在浪費太多太多時間在無謂的事物上。問題不在於這些事物是對是錯,而是在於,當時我都無法將它們有效地記錄或者累積,成為自己的一種人生相﹝或者說資產﹞。

如果當時有網路,我至少可以有個記錄自己心情的地方。在這裡可以跨越兩岸三地、跨越地理界限,遇到新的人、學到新的事,可以分享我的悲傷、可以獲得別人的快樂。從別人的生命裡,我看到自己的貧乏;從別人的思考裡,我深深體認到自己的膚淺。

如果能夠從頭走一回,我當然不保證自己完全不會繼續沉溺於夜都市的五光十色中,但,我因找不到人可以談,而必須深埋在酒精與歡顏中的落寞,至少在酒後回到自己的方寸中、昏沉睡去之前,還可以留下隻字片語;而這些,留在網路上的一切,或許成為觸發生命另一個起點的觸媒。﹝好比說,像這篇【夢裏不知身是客】寄2001耶誕

如果不是網路,我極度困頓落寞時所思想的一切,不會被記錄下來。別人眼中的我,或許只是個曾經有過荒唐歲月、人間蒸發,現在以贖罪心情兢兢業業於自己卑微人生的平凡中年人。

有太多事情值得記述,有太多心情想要表達。有了部落格的我,從來未曾覺得自己有一刻的“閒暇”﹝這或許也不是一件好事,但比起虛擲歲月,似乎稍微好一些﹞。我的人生直到三十歲之後才有網路的存在,又過了三五年,才從中找到自己的位置;終究還是覺得,遲了些。

比我年輕的朋友,請珍惜這個有即時通訊、有部落格、有BBS、有網路相簿的世界;因為,擁有這些,真是一件極其美妙的事情。


【後記】我希望這篇文章成為一個入口;在你看完之後,請留下你的部落格連結;無需太多的描述,只需留下連結,讓我知道你來過了。感謝。直接貼上網址就行,會自動轉為連結。
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()