040920_沖繩三日組圖_002

本文是為了慶祝台日駕照互相承認,將自己在沖繩駕車的經驗分享上來,文章內容將會漸次最佳化,文中也有不少連結連到參考網站或圖片,希望能提供想去日本沖繩駕車的朋友一些有用的參考。

我曾經有過兩次「沖繩小旅行」,分別是在十年前的春天以及三年前的夏日;第一次去的時候,試著搭乘當地的公車,後來就直接租車;第二次,從機場延伸到那霸市區的高架捷運ゆいレール﹝Yui Rail﹞已經通車,解決了市區移動的問題,但是要到島上其他景點,還是開車最方便。

就法令上來看,過去日本應是不接受台灣的國際駕照;但或許是在休閒氣氛濃厚的離島,比較沒那麼嚴格,我兩次拿台灣發的國際駕照在沖繩租車,都沒有任何障礙﹝或許會講一點基本的日語,也是決定因素﹞。

三年來,陸陸續續有網友在我或凱洛的部落格上,詢問沖繩自助旅行或者自駕車的問題,可惜因為忙碌,沒能夠一一做妥善答覆;今年﹝2007﹞09/21起,日本正式承認台灣的國際駕照,為了慶祝這項造福旅行者的好消息,我將過去做過的記錄、回應過的內容,加上新的資訊,做個總整理;希望對於想在沖繩或日本駕車的朋友們,能有些幫助。

040919_l_北谷SunsetBeach_061

基本概念

沖繩﹝Okinawa﹞,在台灣一般稱為琉球,目前是日本的一縣;總面積雖然只有台灣的十五分之一,但本島南北狹長,南到北約有一百公里;所以十年前第一次去的時候有些誤判,訂了中部的民宿,結果傻傻地坐TAXI前往,花了不少冤枉錢。這是必需要有的基本認知。【上圖】北谷町Sunset Beach的美麗落日

島上道路建設良好,除了一般的縣道、地方道之外,還有一條從南部那霸市直達中部名護市的沖繩自動車道﹝高速公路﹞,全長57.3公里。南段的那霸空港自動車道在建設中,將來可以直接從機場開上高速公路;不過事實上我前兩次都尚未有膽量或機會開上去,只是列出來給大家參考。

前兩次我到了那霸空港之後﹝那霸市是沖繩的縣廳所在地,也是最大的城市,位於南部﹞,為了先熟悉環境,並未直接從機場租車;而是先到了市區,住進飯店,安頓好之後,第二天才拿著我蒐集的租車公司資料,請飯店幫忙聯絡。一次是租車公司派人直接把車開到飯店給我,另一次是約在捷運的赤嶺驛,租車公司再來接。

兩者都有好處:飯店取車當然比較方便,但如果飯店位於市區,等於是一上路就要接受車多路小的考驗;別忘了,在日本開車是右駕左行,需要一段時間適應;自己到租車公司去取車的話,一般多在機場附近,開出來之後可以先往南部市郊走,等熟悉了之後,再回頭開往市區方向。

040918_c_那霸捷運YuiRail_001

實戰經驗

【一、出機場】一般台灣的團體到了那霸機場,可能直接從國際線就坐遊覽車走了,一定會覺得機場怎麼那般簡陋,比澎湖或金門的機場還小;原來去沖繩的旅客還是日本人居多,外國旅客大概只佔2%,相形之下,國際線當然就遜色多了。國內線大廳在國際線出門口右側,步行大約十分鐘以內;往那霸市區的捷運車站在二樓對面,你要尋找モノレール﹝Mono Rail,單軌電車﹞的指標,搭電扶梯上樓。

【二、進市區】坐單軌電車進了那霸市,最接近鬧區﹝國際通﹞的昰「縣廳前」和「牧志」兩站,分別在國際通的前後兩端,要看你訂的飯店靠近哪邊。我去了兩次都住在那覇グランドホテル﹝Naha Grand Hotel﹞,兩人房價約8,400日幣;房間小,但位置就在國際通的街道右轉上坡一分鐘,鬧中取靜,非常方便。第一天可以逛逛國際通,或搭捷運去首里城,晚上再回到國際通的巷弄裡,找一家餐廳用餐。上回我們隨意走著,找到一家"紅獅子"琉球台所,美味至極。﹝由於美食並非本文重點,暫先跳過﹞

【三、租車去】第一天在機場、飯店,以及國際通上買的雜誌,蒐集了好幾家租車公司的資料,日本的租車公司稱為"練塔卡"﹝レンタカー,就是Rent-A-Car的外來語發音﹞;許多連鎖大公司在沖繩都有至少一家以上的服務處,總店大多集中在那霸市南郊、機場附近﹝所以,理論上,如果熟悉的話,也可以在機場就直接租車﹞。

比較了價位和車款後,我選定一家地方自營的租車行"castle rentacar",可以在那霸租車、中部的沖繩市﹝koza﹞還車,便宜且方便﹝可惜這家租車行似乎倒了,目前網站連不上﹞。請飯店幫我們聯絡,約好在單軌電車的「赤嶺驛」,租車公司的人再來接我們。【下圖】在赤嶺驛的停車場,租車公司派車來接,停車場有兩邊,眼睛要放亮一點。

040919_d_在那霸租車_001

沖繩的租車業非常發達,因為有太多來自日本國內的遊客都以租車為交通方式,所以理論上即使沒有預訂,應該也都能租到車。當然如果擔心,還是可以在台灣就透過租車公司的網站﹝google搜尋結果﹞﹝日本Yahoo!分類﹞,先行訂車;同時,建議你要去之前,還是要先買些日文旅遊會話書,把一些可能用到的句子標出來,以備不時之需。記住沖繩並非完全可通英語的地區,觀光客源幾乎有八、九成來自日本國內,所以一般飯店、商店都還是講日文的,租車公司也是。

我上次租車,最便宜的一級已經沒有了,往上算一級是新型的 March,一天﹝24小時﹞租金含保險約6,300日幣,還過得去。日本的租車行和台灣不一樣的是,他們租車給你的時候油是加滿的,還的時候也要先加滿油;這一點我覺得非常合理,也不必擔心一上路就要找加油站;我不懂台灣為什麼都要給一部幾乎沒油的"空車",是怕人偷油嗎?想不通。【下圖】租車行的工作人員正在為我解說。

040919_d_在那霸租車_003

租車時,你需要的證件,包括護照、國際駕照﹝根據07/09/21頒布的新法規,必需申請駕照日文譯本,詳請請見交通部公路總局網頁﹞、信用卡或日幣現金,填寫一份租車文件,就可以了。文件上必須填寫住宿飯店的資料,記得要帶飯店名片或列印網頁出來。一切OK,就可以開車上路了。

在這裡,有一件需要注意的事項。日本車基本上都有配備NAVI﹝導航﹞系統,上回我一來是怕自己不會操作、二來是自恃看地圖能力強,所以沒有裝;後來還是繞了一些冤枉路。所以我建議還是要裝NAVI,至於如何操作,可能就得自行摸索。不過就算不會輸入地址,光是確定自己身在何處、往哪個方向,也是好的。

040919_e_沖繩331號國道_005【四、上路吧】在日本開車,大家最擔心的就是「右駕左行」的問題。根據親身經驗,這的確需要一些時間來調適,所以坐進車子之後,請先確定所有的功能在何處,再上路。﹝記得一上路就要往左啊,可別一出發就出糗﹞通常最容易出錯的就是:

一、方向燈。日本車的方向燈在方向盤右手邊,每次我要轉彎,習慣性左手一撥,雨刷就開始刷了﹝笑﹞。
二、轉彎,或者從公路下引道時,很容易一轉過去就習慣性往右車道開,請記住要走左車道。
三、加油。還車時要先加滿油,在出發前應先問好租車行附近的加油站在哪。日本沒有分92、95等等,我記得是加普通的輕油;但這部分要請更有經驗的朋友幫我補充。

還好,在沖繩生活步調和開車都不快,日本人原則上也都還蠻有禮貌,不會亂按喇叭。正如我在本文上方提到的,車子開出來之後,最好先往南,走國道331號,去Outlet、去平和公園,路上車流不多,剛好可以適應車況。在沖繩開車只要熟悉幾條主要的縣道,基本上沒有問題;趟若要進城,建議還是把車停到飯店或公共收費停車場,再用步行或大眾交通工具。

【五、多少錢】這是上次沖繩三天兩夜之旅的結帳清單,供大家參考。

一、機票:含各種稅金保險雜項來回每人8,610*2=17,220台幣

二、住宿:
第一天住市區商務飯店,三人房兩人住,日幣8,400約合台幣2,578;
第二天住北谷公寓式Guest House,整個家庭一晚日幣9,500約合台幣2,917

三、租車:
第一天24小時含保險日幣6,350約合台幣1,950
第二天再補半天,因為是算小時的比較貴一點,大約日幣5,500約合台幣1,688
加油,含稅日幣3,105約合台幣953

公用部分合計是27,306台幣,一個人13,653台幣。【下圖】海中道路,連結了本島東部幾個鄰近的小島。

040920_g_海中道路_018

【六、新計畫】前兩次去沖繩,大略都是以那霸市為"基地";走國道331號往南,回頭接國道58號往中部、再經由縣道與海中道路往東部去宮城島與伊計島,然後走國道329號往南回那霸,繞了中南部一圈。﹝請見下方的地圖﹞

有了前兩次經驗後,下次再去沖繩,我計畫在機場直接租車,飯店則會訂在本島中部的石川、恩納村一帶﹝例如老字號的高級度假飯店Hotel Moon Beach,或者留下史丹利美好又心碎回憶的渡假民宿なかどま inn﹞;因為「石川地峽」是沖繩島最窄的部分,要到東部很方便,往北部叢林地區也比較近。北部是我還沒走過的地方,期待下次能到沖繩海岸國定公園,以及最北的邊戶岬。

下圖是那霸空港網站截取的平面圖,標出了租車服務櫃台。

那霸空港網站圖

沖繩,是個很美的地方。它融合了澎湖﹝有黑糖、風車、仙人掌﹞、金門﹝有戰地和舊建築遺跡﹞、綠島﹝可以潛水﹞,還有日本小城鎮以及美國關島﹝中部的KOZA沖繩市有很多美軍店﹞的風格,我非常喜歡。三年前的旅行,在我和凱洛的心中都留下很美的"後青春"印象──當時,我還不是什麼資深領隊、旅遊達人,她也還不是酷索宮娘娘、Twitter女王;我們共同擁有的,只是一趟雖短暫卻美好的旅行。

希望你也會喜愛上它。﹝20040918-20沖繩駕車三日遊相片集

040920_i_伊計島_021

※ 專人訂機票、飯店,歡迎洽詢時報旅遊自由行中心

【延伸閱讀】如果本文未能解決你所有問題,請到以下連結先參考,再發問,感謝!



Google Maps路線圖﹝含租車公司與Hotel、餐廳位置﹞


檢視較大的地圖

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小美
  • 超棒超清楚的推薦^^
    謝謝分享啊