早上在中國博客Keso老大那邊看到一篇文章,心有所感,留了一大段話。這麼長一段時間,我沒有力氣更新部落格,只能把握片刻,在這裡那裡留下一些思想的片段。這不是我心目中的理想狀態,但目前也只能如此。想把握更多一點片段,可以「跟」我的Buboo,那邊是有經過篩選的微網誌;至於Twitter,目前碎碎念的成份太多,就不強迫了。回應東拉西扯:做著做著就成了貓撲

忘了是不是第一次在keso這兒留言。應該不是,只是很久沒留了。

但今早看到這篇有電殛的感受,因它正好觸及我這幾天在想的事(或者應該說,是我從97年一直以來在想的事);這篇文章畫龍點睛的兩段是

a. 國內的經營者大概都沒聽明白其中的含義
b. 我們不能試圖創立出人們之間新的聯繫


商業取向的網站經營者總是一頭熱,以為做出一個平臺就會有人來登錄、來使用,來貢獻內容,那基本上是妄想,是真正的「虛擬」社區。Keso提到BBS的火爆,在臺灣也是一樣的:最大的校園BBS社群「PTT」,如果再加上無名小站,基本上斬斷了其他校園人脈網發展的空間,除非它真的從不同的人際關係角度切入,去殺出一條血路。

只可惜,我們看到的對於人際關係的想像,都過於薄弱。可以說是這些創業者少不更事,尚未能發現社會中無數有趣的連結嗎?另外,簡單易用也是一個重點,沒人想再弄個什麼把自己搞死,只想從中獲得樂趣與收穫。


BTW,昨晚我還靠腰了一句:「這些號稱2.0的SNS都只限於大學社群,我能申冤說這是歧視我們這種沒出息的低學歷者嗎?」~其實,問題真的不是在於大學不大學,而是如何找到有價值的「既存連結」。翻滾吧,人脈網站!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()