輔大猴新書_01

輔大猴出書,找我寫序。我畫興大發,不僅寫,還畫了一個「工猴堅」;可是相比之下,還是輔大猴畫的比較可愛...(淚)我也想成為輔大猴!

工猴堅簽名倘若不是這麼樣一個機會,恐怕很少人會知道,哦,原來,以「資深部落客」以及「國際領隊」知名的工頭堅,竟然是念美工科的。

(註:街頭x酷搜摩人史丹利驚呼:「我也有看到你的那篇序...整個嚇到..原來你還會畫圖!!!!你到底還有什麼不會的啊....」)

是,沒錯,我小時候最大的夢想,就是成為漫畫家(後來年紀大了些,志願變成動畫家)。小學三年級,在班上創辦一本漫畫週刊,當時用複印紙描日本雜誌上的圖,自己填對白,就和今日網友下載影片的翻譯水準差不多(汗);練到六年級,找來幾位愛畫圖的同學,在作業本上、稀哩呼嚕地“連載”起來。

後來,便憑這一手畫漫畫的本事,考進美工科,之後又混入製片公司畫腳本,最後成了影片導演;嗯,不過,這都是上一個世紀的事了。

和很多人一樣,我是在去年透過一篇「輔大猴跟彎彎的第一次」轉寄信,才認識這隻潑猴。當時彎彎已經是無名天地的圖文女俠,沒想到竟然有人可以和她過招比武,在小小的MSN對話框中,創造出“即時對畫”的藝術形式來;到了年底的華文部落格大獎,在看過許多優美的影像與文字部落格後,赫然又發現這潑猴也混跡在眾多參賽的部落格中。

輔大猴去年一連拿了「幽默趣味」以及「創新實驗」兩項推薦優格獎,坦白說,正是因為牠當時帶給疲勞的評審(包括我),一點輕鬆歡笑的喜悅;正如牠帶給網路上的許多疲累的同學與上班族心靈上之小小解脫,功德無量。

我偶而總會想,如果更年輕的時候就有網路、就有部落格,人生應該會有多麼不同;每天的順手塗鴉,成為一種分享心情與抒發創意的平台,許多(自認)天才洋溢、天馬行空、天花亂墜、天若有情(夠了哦)…的漫畫作品,或許早就有和世界見面的機會;不必等到創意衰退的前中年,再來望猴興歎。

就像輔大猴在本書中所說的:「更棒的是看完這本書的人也開始動手寫部落格,希望大家能重拾我也可以是XX家的夢想(畫家、作家、美食家、影評家…)。」我也祝福更多人能夠在這本堪稱是輔大猴成功心路歷程的圖文書中,激發出自己創作的慾望與樂趣,大膽說聲:

我也想成為一個「輔大猴」!

博客來線上訂購:一起愛猴吧!(我是博客來AP策略聯盟)

輔大猴親筆簽名
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()