忙碌間,收到繆思寄來的《車窗外看見雪》。都忘記自己曾經答應過要和作者對談,拆了信封直接翻閱起來。以往收到一些出版社以及好友寄贈的書,總想很有良心地看完之後再來為文推介,可是忙起來往往遙遙無期,欠了不少人情債,十分尷尬。如今(儘量)規定自己,在收到書的同時,就該打鐵趁熱。

儘管如此,這本書終究還是擺了幾天;上週抽空讀了數十頁。該死的,我又想去旅行了。從作者自述看來,「38歲高齡去東京以學日文為藉口放長假,企圖更悠閒地日本旅行之前,似乎去過25次以上的日本。」嗯,年紀可能與我相仿,或者大一些。女性的鐵道迷,稱之為「鉄子」(參見《鉄子の旅》),甚至還出現「鐵偶像」(鉄ドル),也是我在書中才學到的。

在第一章“會津浪漫紀行”中,Milly搭著列車、轉乘巴士,用十足B+M+W的方式,造訪了位於豬苗代湖畔的「TARO CAFÉ」。透著陽光看雪景,相片中的小咖啡屋裡擺著暖爐,彷彿可以聞到熟悉的煤油味。猛然憶起多年前曾走過一趟小東北團體旅行,來過這個有著白雪與天鵝的大湖。湖畔遺世獨立的小咖啡屋,成為另一個想去的所在。

「Milly最愛看見的光景,是列車外對著車窗揮手的小男孩,不誇張,每次看見都會眼睛熱熱的,有種難以言喻的感動。

帶著熱情、專注和憧憬看著列車的火車少年,真的是非常美好的存在。」

她的文字,用現在的方式來形容,屬於一種「twitter式」或者「微網誌式」的風格,喃喃自語地紀錄著旅行中的細節與情緒。是那種在捷運上,可以隨時翻開、闔起,仍保持著餘韻的、沒有壓力的閱讀。

今天下午,在出版社安排下,我和Milly見了面,舉行簡單的會前會。過程意外地輕鬆爆笑,讓我原本因為過度忙碌而低落的情緒,得以紓解。我已經可以預期週六將會是一場愉悅(失序?)的對談。

Milly曾寫過長銷熱賣的《超完美!日本鐵道旅遊計畫》,但她說,那是一本指南書,但《車窗外看見雪》才是她真正喜愛鐵道的原點。本週六下午,在我們都喜愛流連的微風廣場紀伊國屋書店,工頭和你(妳)共同發掘Milly鐵道之旅背後的活力故事。

【讀者見面會】Milly Vs. 工頭堅
2007/12/22 15:30~17:00 紀伊國屋 微風廣場店(5F)


網站連結:Milly的文字遊戲 | 【活動】看Milly的旅行照片,寫一則屬於你自己的故事 | 繆思出版部落格

創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()