逛韓國_工作照_000.JPG
從流行前線的新村梨花女子大學區明洞、狎鷗亭,歡樂的愛寶樂園、韓流館,在Cine-i Studio和裴勇俊熱情擁抱;搭乘全球最新的KTX子彈列車,體驗極速快感。

造訪名列世界遺產的慶州佛國寺、瞻星台、大陵苑,埋葬明成皇后無盡喜悲的景福宮,造就風靡全亞洲─大長今傳奇的南楊州MBC攝影村,再深入傳統工藝的世界─傳統韓服研究所、宮中飲食研究院、貞洞劇場、利川陶藝村。

遍嚐韓式美味─人參雞、石鍋拌飯、辣炒年糕、什錦石頭飯,以及國家級的正統韓國宮廷料理。這一切的一切,七天豐富的旅程,濃縮成兩小時的精采畫面,是否也挑動著你對韓國的無限想像?
逛韓國_工作照_001.JPG
逛韓國_工作照_002.JPG
逛韓國_工作照_003.JPG

──三月初,正是所謂春寒料峭。抱著重感冒兩天的病體,再一次踏上韓國之旅。只不過這次的任務比較特殊,是和中天電視的《台灣腳逛世界》外景工作組一同出發,前往「逛韓國」。

導演文欽、攝影師文星、節目企劃文川,三位「“文”字輩」,是節目製作的靈魂三人組;攝影助理明宏,有著年輕耐操以及(不認命也不行的)樂觀;呆呆妹瑋琦,在還沒有顯露出搞笑與癡呆本性前,堪稱是偶像級的甜美主持人,加上我這個平凡旅行社企劃,就是此行的組合。

逛韓國_工作照_004.JPG
逛韓國_工作照_005.JPG
逛韓國_工作照_006.JPG

陽光的午後,乘上最富韓國傳統特色的Asiana─韓亞航空班機,飛向首爾(漢城)的航路。在仁川機場等候我們的,是後來被我們戲稱為呆呆姊的導遊─Emily。畢業於台灣的世新大學的Emily,不僅熱愛台灣(正確來說應該是熱愛台灣小吃),對於台灣和韓國的娛樂圈動向、以及兩國人民的文化與傳統都非常熟悉,實在是作為帶領台灣觀眾「逛韓國」的最佳人選。

這一回在事前企劃安排拍攝景點時,可說是研究並綜合了目前台灣旅遊市場上的許多哈韓熱門行程,希望能讓對於韓國有著好奇的觀眾、以及計畫前往韓國的旅人,能夠一賭這些熱門景點與行程的迷人之處,另外就是特別安排了在節目企劃眼中,認為值得深入探究的文化、美食以及世界遺產,稱得上用心良苦。

逛韓國_工作照_007.JPG
逛韓國_工作照_008.JPG
逛韓國_工作照_009.JPG

在拍攝的過程中,首先在早晨的上課時間造訪知名的梨花女子大學,體會並拍攝了成千上百女大學生迎面走來的「迫力」,再踏著流行韓國妹的足跡,逛著繽紛的新村─梨大L型街道區,接著瀏覽正在取代日本、成為台灣年輕男女流行指標的首爾「名所」─繽紛得令人目不暇給、恨不得逛上一整晚的明洞;在細雨的夜,漫步氣質獨具、朝鮮時代的官府與兩班(貴族)私宅所在地,後來形成骨董街的仁寺洞;然後跨過江南,造訪首爾的新都心、地位有如台北信義區,名牌旗艦店與名車冠蓋雲集的─狎鷗亭。

而,脫下流行與現代的面紗,傳統韓國─「隱士王國」的魅力,卻是深藏在大都會的角落:人間國寶,嬌小慈和的补宣瑛婆婆主持的傳統韓服研究院、大長今宮廷餐飲的指導者─韓福麗老師的宮中飲食研究院、發揚傳統表演藝術的貞洞劇場,隱身於擾攘的都會中,讓我們意外發現首爾鍾路區迷人的恬靜之美;更是深刻體會到現代韓國活力的背後,是建築在深刻而精緻的文化堅持上。

逛韓國_工作照_010.JPG
逛韓國_工作照_011.JPG
逛韓國_工作照_012.JPG

離開擁擠擾攘的首爾,來到位於東南部的千年古都慶州。正如日本的京都,慶州無處不散發著優閒雅致的古意。天高地闊的土地上,佇立著被聯合國教科文組織(UNESCO)評選為世界遺產的無數古蹟。其中,庭院深深的佛國寺,令人深深折服於其建築形制之美,不禁要發出「不愧為世界遺產啊!」的讚嘆。而位於慶州歷史地區中心的瞻星台,更是令我深深動容:想像著新羅王朝時代的官員,在這大陸邊緣的半島一角,觀察著天地的運行,怎不令人「念天地之悠悠,獨愴然而淚下」?

逛韓國_工作照_014.JPG
逛韓國_工作照_018.JPG
逛韓國_工作照_019.JPG

如果要問行程中最令我難忘的一幕,卻是發生在KTX車站─天安牙山驛的月台上。坦白說,坐在高速子彈列車中,由於十分之快適平穩,似乎反而無法真正體會速度感;只覺才坐穩了開始聊天呢,怎麼就要下車了。抵站後,我和攝影師文哥殿後,正巧另一側的月台有一列KTX過站,轟隆一聲、風馳電擎的十秒鐘,直到列車完全通過後,我倆才回過神來。「嘩,真是震撼!」──才深刻體會到子彈列車的魅力。

或許,沒有一趟旅程是完美的;同樣地,在這麼短的時間裡,也很難將韓國的活力完全呈現,還有太多我想和你分享的:人蔘雞、烤肉鍋、新堂洞辣炒年糕...等(怎麼都是吃的?),請接受誠摯的邀請,和我們一起,踏出充滿好奇的「台灣腳」,走一趟充滿活力與精彩的韓國之旅。(本文作者為中國時報旅行社企劃副理)

逛韓國_工作照_022.JPG


線上收看台灣腳逛大陸(逛世界)預告

※ 你是否也想去韓國旅行呢?可以參考時報旅遊的精選東北亞行程;或者在本站的韓國旅行留言版上交流討論。

【熱情連結】

※ 【中天電視】台灣腳逛世界─韓國篇將分為上下兩集播出,上集將於04/17(日)晚間七點,於中天綜合36台首播。重播時間,請參考中天電視網站的《台灣腳》專區
※ 【PIXNET】文欽導演的逛世界(papago)相簿位於功能齊全、界面美觀的PIXNET,在這裡你可以看到主持人瑋琦的韓國行相簿哦!^__^
※ 【樂多日誌】到最熱門的優質部落格社群,觀看更多旅行類文章
※ 感謝Asiana韓亞航空、韓國觀光公社、中天電視、時報旅遊對於這次拍攝行程的全力支持

logo_韓國觀光公社.jpg
logo_韓亞航空.jpg
logo_中天電視.jpg
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()