0710_雪梨歌劇院_001.JPG
當初訂下挑戰題目「在世界的各地呼喊愛情」時,當然也知道就算自己今年驛馬星動,也不可能每天都在國外,所以究竟要如何完成這項挑戰呢?

...事實上,過去這三年來我實在累積了太多、太多旅行的心情與紀錄,尚未書寫的。所以,接下來的挑戰內容,我將會用每天發表一個不同旅遊記事來完成。呃,這也算是「在世界的各地」吧。(鞠躬)所謂旅行中的意外,有時候是負面的,但偶而(就比例上來說,事實上也算經常)會遇到一些令人覺得溫暖的事情。

舉例來說,這次到澳洲,團體第一天抵達雪梨,下午參觀雪梨歌劇院。去過的人或許就知道,遊客除了在外面拍照留念之外,是可以穿越濱海的露天咖啡座、到地面層下方購票預約廳內導覽的。這天下午共有兩個團體,就在院方人員帶領下進入音樂廳,進行短短二十分鐘的見學。

或許是那一位我來不及認識、來自台灣的導遊先生說得太好了:當我們聽完簡短導覽,走出音樂廳時,有團員就表示,既然來了雪梨,不親身體驗一場正式的音樂會,豈不是太可惜了嗎?當場所有人都同意,於是我也興奮起來。跳下小巴,直奔櫃檯,問明今晚節目,每位票價53澳幣(約合台幣1,260元),為了一生一次的經驗,大家都沒有猶豫。

0710_雪梨歌劇院_002.JPG
0710_雪梨歌劇院_003.JPG
0710_雪梨歌劇院_004.JPG


這晚,在雪梨交響樂團的演奏中,所有的團員──雖然因為經過前一夜的整晚飛行,輪流打瞌睡──共同經歷了一場結合了影像與音樂的"CINEMA FANTASTIQUE:A SYMPHONY IN IMAGES"的饗宴。

無論坐在哪一個角落(我們的座位事實上是最後一排),都彷彿是戴上耳機一般,如許細微的聲音表現,將你的全身包圍。這是雪梨歌劇院的建築奇蹟,名符其實的繞樑三日之天籟,即使我是一個這般沒有古典音樂素養的俗人,也完全沉浸於音樂之海中(...部分沉睡)。

中場休息,幾乎五分之四的人都離座,不知去了哪裡。我好奇,隨著走出去,才發覺所謂雪梨歌劇院真正的絕頂魅力,除了表演本身,更在這休息時分:大家到下方的櫃檯order一杯佳釀,紅酒或白酒,在那面對著雪梨港灣的露天玻璃下的交誼廳,熱切地討論著。我終於知道雪梨人要到哪裡展現她們或他們在服裝與音樂上的品味──就在此刻。

像是個闖入精靈國度的哈比人,我帶著敬意靜默地穿閱人群,將那紫色的回憶放在心中。在那一刻,心中在想,如果是對音樂卓有品味的妳來到這裡,一定比我更適合這個場合。在這樣意外的雪梨歌劇院之夜,我想到妳。

【今日進度】在雪梨歌劇院的華麗夜晚遙念女友

【圖】搖晃的影像,或許體現部分那夜的迷炫感;但事實上我認為那滿眼的紫,與那恰到好處的不甚明亮的燈光與海景,是任何相機無法真正捕捉的。

澳洲‧紐西蘭精選行程
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()