斑蒂絲蕾_女王宮
Banteay Srei,斑蒂絲蕾。有人說她是「吳哥之鑽」、「吳哥藝術珍寶」,而她也的確是。

關於斑蒂絲蕾,有太多不同的說法。最普遍的一種是,當年法國人重新發現這裡時,驚艷於她建構於粉紅色砂岩的美麗,以及極其精緻的女神(天女)雕刻,因而用法國式的浪漫猜想她一定是王室女眷的居所,從此以「女王宮」之名流傳於世。

事實上,儘管經過考證,她原是一座供奉濕婆神(Siva)的神殿,也已經無法改變世人對她的美麗遐想。經驗的旅行者和導遊,會懂得將造訪斑蒂絲蕾的行程安排在後面,否則看完她,會頓時覺得其他的建築相形失色。

我來到這裡,原本苦於不知道要買什麼紀念品給妳的煩惱,忽然獲得解答。在斑蒂絲蕾的入口外面,已經形成了一個小型的市集,這也證明這個距離吳哥城中心有二十多公里路程的偏遠景點,依然是旅行者與遊客必定造訪的地方。

斑蒂絲蕾市集

在市集上,我找到印有天女─阿帕薩拉(APASARA)的背心以及T恤。和其他造型樸素、只是富有紀念性的T恤比起來,這裡的背心不但具有流行感、而且上面的「女王宮」雕刻圖案,也十分符合民俗風的潮流。

斑蒂絲蕾美麗小女孩
斑蒂絲蕾精美雕刻

就是這個了,我想。來自炎熱樸質的柬埔寨之禮物,又能讓你穿上台北的街頭依然不失流行,這是我從世界遺產帶回來的摩登禮物。

【今日進度】請女友示範從柬埔寨吳哥窟帶回來的斑蒂絲蕾(女王宮)紀念T恤

angkor_tee_002.JPG
angkor_tee_003.JPG

【番外篇】我自己則是示範及富地方特色的吳哥啤酒(Angkor Beer)紀念T恤。據報吳哥啤酒一瓶在eBay上曾經標到美金17元,那麼這件T恤可真是價值匪淺哪。

angkor_tee_001.JPG


幸福促進會社吳哥窟深度行程
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()