昨日颱風天,在家看電視。看到Discovery(...還是動物頻道?)有醫護人員在替無尾熊打針。無尾熊完全一副無奈但是又渾身無力的樣子,也不懂得掙扎。

C:「無尾熊好可愛!」
K:「(詫異)...我怎麼不知道妳喜歡無尾熊?」
C:「原來並沒有特別喜歡啊,可是這樣看牠就是很可愛哪。」
K:「唔。」沉默一晌。「妳知道,我去澳洲有抱無尾熊耶。」
C:「(夾雜著驚訝羨慕與心酸的)~是~~哦~~!那你怎麼沒告訴我!」
K:「哦。我原本以為妳並不特別喜歡無尾熊呀。」於是,照例就陷入一小段時間的爭論;例如為什麼我可以抱無尾熊,以及為什麼沒有買任何關於無尾熊的紀念品...云云。

關於抱無尾熊這件事,其實在村上的《雪梨!》一書有以下的記述。

無尾熊是一種神經質的動物,一遇到什麼情況就會受到心理創傷。大批人類前來,或抱或摸或撫或逗或騷擾,對精神來說是一大負擔,並且會因此而形成心理創傷,結果就無法「回歸社會」了。於是,新南威爾斯州(雪梨所在的州)的議會,就通過了禁止抱無尾熊的法律。也就是所謂的「抱無尾熊禁令」。...(中略)...真可憐。只不過關於四肢無力這一點,究竟是心理創傷造成的,抑或原本就是人格的一部分,很難認定就是了(夜尿症大概也是)。


lonepine_001.JPG
lonepine_002.JPG
以上說的是事實。那麼想抱無尾熊的人怎麼辦呢?只好往上跑到昆士蘭州(Queensland)去了;也就是黃金海岸、布里斯本、大堡礁所在的,堪稱擁有全澳洲最豐富的觀光資源的「陽光之州(Sunshine State)」。其中號稱全澳洲(也是全世界)最早成立、無尾熊數量最多的龍柏無尾熊動物園(Lone Pine,也有譯為「孤松」),正是一般旅客最常造訪的地方。

坦白說,作為領隊,有時候難免(事實上是常常)在個人的道德標準與旅客需求之間掙扎。好比說,如果到了這裡,你還要板起臉孔來,諄諄教誨旅客,述說抱無尾熊之不人道...呃,「不熊道」之類,會不會太煞風景了?...而且看起來龍柏確實有相當良好的管理、輪班制度,以及細心照料。更何況連前教宗若望保祿二世都抱了,看來抱一下應該不至於下地獄。

所以,在旅客們都開心地抱了無尾熊之後,我也不落人後抱無尾熊拍照留念。而且,無尾熊特別祝凱洛生日快樂喲,有圖為證。

【今日進度】抱無尾熊並請無尾熊對女友說生日快樂

koala_happy_001.JPG
koala_happy_003.JPG
koala_happy_006.JPG




【左】無:「你就是凱洛的男友嗎?」K:「是的,考拉大師。」
【中】無:「來來來,先看鏡頭,笑一下。」
【右】無:「你回去要記得幫我跟凱洛說生日快樂喲。」K:「我會的,我會的(汗)。」


※ 也想去抱無尾熊?精選澳洲行程滿足你
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()