出國頻率越來越高,周期越來越近,一些出國前的症候群也就日益清晰。

我原本以為,如果用「出國前症候群」或是「旅行前症候群」去google的話,應該會有不少結果,想不到是出人意外地少(事實上幾乎沒有。還是我下錯keyword了?)。難道說平常人出國前真是心如止水?好比說,查理王的症狀,似乎是出發前猛po文章(雖然平時也po得兇);而且從這篇看來,好像在暗示其心花怒放、行雲流水;又或許是腦袋開花、四大皆空。端賴你從什麼角度解讀。至於說出發前一晚加班加到天昏地暗,那應該不算共同症狀,而是無奈的現實。

...我呢?我的症狀是什麼?

很奇妙地,近幾次出國前一天,都感覺到自己開始發燒。那是一種很奇妙的體感:原本以為是感冒,可是幾回下來,覺得未免太過湊巧;今天也是,一整天人都好好的(雖然忙得東奔西走、不停碎碎念),到了傍晚,一杯鴉片粉圓下肚,忽然覺得整個人發起燒來。

彷彿是熊熊烈火前的真空狀態,為了明天帶團時的無比精神,把氣給預借到後面去了;回到家沖個澡之後,才覺得慢慢調順過來。前幾次出國也是如此。我已經慢慢習慣了。

原本下了一個很詩意的標題,想寫得唯美一些,惜乎才華有限,鍵盤一敲成了另一篇流水帳。

知道的人就知道,這個標題其實是向法國電影《巴黎野玫瑰》(Betty Blue, 37°2 le matin─早晨體溫三十七度二)借來的。那是我年輕時非常喜愛的一部作品;我不打算在這裡多談它,想把它留給,或許,另一篇關於我一生最愛的十部電影的文章。

三十七度二意指女人懷孕時早晨量得的體溫,是一種新生命開始的複雜情緒與徵兆。請容我引用作為對於未知旅程的一種興奮期待吧。

【今日進度】趕緊寫完這篇上樓去整理行李免得女友變臉,早晨四點半要起床哪
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()