忙碌的周五午後,因為萬安演習的舉辦,使得原本已經夠緊張的氣氛,更形緊繃;堪稱是台灣的部落格風潮開啟以來,獎項價值最高的競賽──《免費送三名部落客去日本坐曙光號!》活動結果,就在這一天的下午要揭曉。身兼主辦單位活動企劃與評審的我,看到在短短的13天活動期間,能夠匯聚如此驚人的能量,心中是既感欣慰、又覺沉重。

畢竟,「重賞之下有勇夫(勇婦?)」,這次來報名參賽的部落客們,其質量之精、來頭之大,都是出乎我意料之外(這話聽來雖然老套,卻是真實的感受)。如今評審結果已塵埃落定,難免是幾家歡樂幾家愁,但是在整個過程中,我相信大家是真的“have fun”的,不是嗎?由於明天(正確來說是三個小時之後)就要帶團出國,且讓我簡單地陳述一下我自己的感受。

首先,或許不是每一位網友或部落客都能真正體會到此次活動,在其「型式」上的意義──事實上,以當初的原始構想來看,這是一個「純部落格」的比賽,也就是說,必須是在一個部落格平台上、或者平台與平台之間,才能玩得起來的遊戲。

正因為部落格有「引用」的功能,讓我們能做出簡單的「報名」與「聲援」的機制;同時由於部落格的RSS(簡易同步系統),令我們能隨時掌握最新的進度。而且,不知道有沒有人發現,除了獎項的提供有其企業資源的支援與背書,這次的活動,基本上是在一個簡易的個人部落格平台上執行的。這可以說是建立了一種模式,讓各種網路活動的舉辦成為可能。

同樣的,正因為有這樣的引用機制,也使得參賽的成員,可以去做「動員」;事實上在過程中,我們看到這些參賽的資深部落客們,甚至熱心地教導著他們的支持者,如何「引用」,在無形中,使得更多網友認識一項部落格的重要功能,堪稱極具教化意義(笑)。

其次,在獎項內容的意義上;因為部落格本身是一種文字與圖像的分享平台,除了適合作為心情的紀錄、時事的評論之外,愉快的旅遊、美食紀行,顯然也是網友非常樂於分享與共鳴的。因此,一項未曾在國內推動過的嶄新旅遊方式與行程(曙光號),藉由這樣的模式來推動,的確也是別具意義的啊!

回到參賽的作品上;正如前兩位評審也提到的,事實上,在整個評分與遴選的過程中,真的是有太多掙扎與不捨!除了部份無論在內容或氣勢上都顯然比較弱勢的參賽者之外(抱歉啦),有許多部落客無論在人氣、內容上,都是非常具有爆發力與個人特色的;或許每位評審心中的標準各有不同,但是在數輪的淘汰之下,一些眾望所歸的參賽者還是浮上檯面。當然,也有評審(尤其是我自己)不斷想替一些心中的好作品“翻案”,讓它們敗部復活、再做討論;只可惜名額有限,無法全部入選;但是最後脫穎而出的參賽者,的確是經過六位評審全方位考量做出的決定。

有一點想說抱歉的,是當初在規則的訂定上,或因時間較為倉卒,並不是那麼面面俱到;以致於有網友反應,這似乎是一個專為「達人」設計的遊戲。當然,任何競賽都無法做到讓所有的人滿意,但是有了這次的經驗,我相信在將來討論與制定比賽規則時,會更加人性化與面面俱到,不會這般考驗部落客之間的友情與面子了(笑)。

仔細去看每一件參賽與獲獎作品的話,我相信大家會發現,「人氣」並非唯一指標,內容、風格以及表現方式,才是決勝的關鍵。

如果要我以非常個人的角度,選出一位最終沒有獲得「曙光號」、但令我印象深刻之部落客的話──我想向阿貓曬圖場的水瓶貓致敬──我真是覺得太遺憾了!請再接再厲!並且盡量努力將妳美麗的網頁做成部落格──讓互動功能發揮出來!

最後,真的太晚了,請讓我說:

這次競賽雖然已經落幕,但這絕對不是結束,而只是開始。感謝大家熱烈的支持!
創作者介紹

三導遊記夫 | 時代的風 | 工頭堅部落

工頭堅 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()